Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Калуга
Калуга

Калуга

Калуга на карте России

Калуга — город в центральной России, административный центр (с 1944 года) Калужской области.
Население города составляет 327 650 человек (данные на 2010 год).
Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки в 150 км к юго-западу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва — Киев.
Калуга известна тем, что с 1892 по 1935 годы в ней жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В связи с этим на флаге города и на полной версии герба расположен первый советский спутник. В городе действует Музей космонавтики.

История

Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества.
Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой 525 лет назад в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, – Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада.

В 1505 – 1518 годах Калуга являлась удельным княжеством, затем полностью отошла к Москве. В 1587 и в 1595 годах калужский воевода Безник наголову разбил орды крымских татар, окончательно прекратив тем самым их нашествия на Москву.

В Смутное время – в 1606 году – Калуга стала прибежищем для войск «наибольшего царского воеводы» Лжедмитрия I – одного из предводителей первой в России «крестьянской» войны – Ивана Исаевича Болотникова. С января по декабрь 1610 года в Калуге укрывался с Мариной Мнишек и Лжедмитрий II. В том же году калужане наотрез отказались присягать польскому королевичу Владиславу. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году, Калуга потеряла прежнее значение пограничной крепости. В 1719 году Калуга становится центром Калужской провинции в составе Московской губернии.
15 декабря 1775 года Калугу посетила императрица Екатерина II. Результатом этой поездки стало учреждение (по указу от 24 августа 1776 года) наместничества и создания Калужской губернии. Первым наместником 15 января 1777 года стал генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников. 10 марта 1777 года высочайше были утверждены гербы городов наместничества, в первую очередь – самой Калуги.

В этом же – 1777 году в городе были открыты образовательные и духовные учреждения, драматический театр. Практически все памятники истории архитектуры Калуги, сохранившиеся и доныне, были построены согласно лично утвержденному Екатериной II «регулярному плану застройки».

В 1740 году известным тогда промышленником Евдокимом Демидовым на речке Вырка были заложены плотина и железоделательный завод. Этот год можно считать началом промышленного производства в Калуге. Располагаясь на перекрестке оживленных гужевых и водных путей, Калуга достигла в XVIII - XIX веках своего расцвета, превратившись в крупный промышленно-торговый центр. Главными промышленными производствами были: парусно-полотняное и канатное. Отсюда велась широкая торговля с Москвой и Санкт-Петербургом, Поволжьем и Украиной. Торговые связи поддерживались и с иностранными державами: Англией, Персией, Китаем, Турцией, Голландией…

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Калужская земля снабдила всем необходимым и направила в действующую армию 15 тысяч хорошо вооруженных ратников. За это особо поблагодарил калужан в своем письме от 30 сентября 1812 года Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

В 1914 году в Калуге насчитывалось около 56 тысяч жителей. К началу 1940-х годов – около 90 тысяч… Сегодня население областного центра – около 350 тысяч человек.

Бурное строительство промышленных производств началось в городе в годы Советской власти. В годы первых пятилеток и особенно в послевоенные годы в Калуге появились и начали выпускать свою промышленную продукцию многие флагманы отечественного машиностроения, такие предприятия, как: «Калужский машиностроительный завод», «Завод транспортного машиностроения им. Тельмана», «Калужский турбинный завод», завод «Путевых ремонтных машин» (ныне филиал РАО «Российские железные дороги»), «Калужский электромеханический завод», «Калужский завод автомотоэлектрооборудования», «Калужский моторостроительный завод», «Завод «Тайфун» и другие… Практически все они и поныне являются градообразующими предприятиями Калуги.

До 90 процентов промышленных предприятий Калуги работали на оборонную промышленность, поставляли высокотехнологичное оборудование и изделия для бронетанковых войск, войск ПВО, Военно-Космических и Военно-Морских Сил СССР и России.

Неувядаемой славой в памяти современников останется подвиг калужан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Около 150 из них стали Героями Советского Союза. Уроженец земли Калужской, начинавший свою воинскую службу на артиллерийских складах в Калуге еще в Первую Мировую войну, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков стал четырежды Героем. Бывший токарь машиностроительного завода НКПС Анатолий Терентьевич Карпов, ставший в годы войны летчиком, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. 15 калужан стали полными кавалерами орденов Славы.

С образованием 5 июля 1944 года Калужской области город Калуга стал её административным центром. В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 году, в год своего 600-летия, Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Образование

В городе действуют следующие высшие учебные заведения:

  • Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
  • Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана
  • Калужский филиал Российского государственного гуманитарного университета
  • Калужский филиал Северо-западной академии государственной службы
  • Калужский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института
  • Калужский филиал Московской сельскохозяйственной академии
  • Калужский филиал Современной гуманитарной академии (СГА)
  • Калужский филиал Академии бюджета и казначейства (КФ АБиК МФ РФ)
  • Калужский филиал Российской международной академии туризма — Калужский институт туристского бизнеса (КИТБ)
  • Калужский филиал Международного славянского института
  • Калужский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (КФ РПА МЮ РФ)
  • Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института
  • Калужский филиал Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (КФ С-Пб ГУСЭ)
  • Калужский филиал (Российский государственный открытый технический университет путей сообщения)(КФ РГОТУПС)
  • Калужский филиал Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова (ИМПЭ им. А. С. Грибоедова)

Среднее профессиональное образование в городе представлено следующими учреждениями:

  • Калужский областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева
  • Калужский кооперативный техникум
  • Калужский колледж информационных технологий и управления
  • Калужский базовый медицинский колледж
  • Калужский технологический колледж
  • Калужский техникум электронных приборов
  • Калужский железнодорожный техникум — филиал МИИТ
  • Калужский механико технологический колледж мясной и молочной промышленности
  • Калужский коммунально-строительный техникум
  • Калужский машиностроительный колледж
  • Калужский торгово-экономический колледж
  • Калужский юридический колледж РС МПА
  • Калужский областной колледж культуры и искусств

Культура

В Калуге имеются театры: Калужский муниципальный экспериментальный молодежный театр-студия «ТЮЗ», Калужский областной драматический театр, Калужский театр кукол. Действуют кинотеатры «Центральный», «Cinema Star».
Библиотечная сеть включает следующие учреждения:

  • Калужская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского
  • Калужская государственная областная специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского
  • Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя
  • Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина
  • Центральная городская библиотека им. Н. А. Некрасова
  • Центральная городская библиотека им. А. П. Гайдара
  • Центральная Научно-Техническая библиотека
  • Библиотека клуба ОАО Калугапутьмаш

В городе работает целый ряд музеев, среди которых областной краеведческий, Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, дом-музей К. Э. Циолковского, музей ремесла, архитектуры и быта, Калужский областной художественный музей, дом-музей А. Л. Чижевского, областная картинная галерея «Образ», муниципальное учреждение культуры «Дом мастеров». К научно-просветительским учреждениям города относят Калужский планетарий.

Фотографии

Калуга
Калуга
Калуга
Калуга
Железнодорожный вокзал Калуга
Железнодорожный вокзал Калуга

Калуга. Площадь Победы
Калуга. Площадь Победы

Памятник в честь 600 летия Калуги
Памятник в честь 600 летия Калуги

Памятник К.Э. Циолковскому на площади Мира
Памятник К.Э. Циолковскому на площади Мира

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Серафим Русский: 29 Июль 2011, 08:16 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!