Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Монгольское нашествие на Русь
Монгольское нашествие на Русь

Монгольское нашествие на Русь

Монго́льское наше́ствие на Русь — вторжения войск Монгольской империи на территории русских княжеств в 1237—1240 гг. в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236—1242 гг. под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя.

История

В начале XIII века Темучин, прозванный Чингисханом (великим ханом), объединил кочевые племена монголов и создал огромную империю. Началось покорение монголами азиатских стран и народов — Китая, Средней Азии, части Индии. Вскоре волна завоевательных походов докатилась до Руси. Серьезность нависшей угрозы первыми ощутили половцы.
В 1235 году несметное войско двинулось в Европу. Поход возглавил внук Чингисхана Батый (1227—1255), получивший в наследство все западные земли, «куда ступит нога монгольского коня». В 1236 году покорилась Волжская Булгария, затем степные кочевники. Осенью 1237 года монголы были уже у русских границ.

Оборона Козельска
Оборона Козельска. Миниатюра из русской летописи

В начале 1238 года войско хана Батыя вторглось в пределы Владимирского княжества. После взятия и сожжения стоявшей в окружении малопроходимых в тогдашнее время лесов Москвы Батый со своей ордой двинулся в направлении Владимира. Великий князь Юрий Всеволодович оставил город с частью своей дружины и ушел за Волгу. 4 февраля Владимир был осажден. Несмотря на четырехдневное героическое сопротивление, город пал и был сожжен. Его постигла та же участь, что Рязань и Москву.
Для организации отпора врагу князь Юрий Всеволодович спешно собрал войска на реке Сить, но, вступив с ордынцами в открытый бой, потерпел сокрушительное поражение и был убит. В течение всего лишь только месяца татаро-монголам удалось взять города Суздаль, Тверь, Торжок и другие, почти всю северо-восточную часть Киевской Руси. Казалось, что никакой преграды этим страшным набегам так и не найдется. Только наступившая весенняя распутица остановила Батыя от похода на Новгород.

После окончательного разгрома Северо-Востока Руси войско Батыя ушло к Дону. Летом 1240 года оно обрушилось на Южную Русь. Один за другим пали Переяславское, Черниговское и другие княжества. В декабре взят Киев, следом разгромлены Волынь и Галич. После разгрома Руси полчища Батыя вторглись в Польшу и Чехию, дойдя до границы Германской империи. Угроза опустошительного нашествия нависла над всей Западной Европой. Но тут до Батыя дошли сведения, что умер великий хан Угедей. Ему пришлось спешно возвращаться в столицу, где уже начинался передел власти. После избрания нового хана Батый получил в правление все завоеванные им земли, назвав свое государство Золотой Ордой.

Было ли нашествие татаро-монголов? Казалось бы, ответ очевиден. Однако не все так считают. Например, историк и писатель Л.H. Гумилев утверждал, что нашествия монголов не было, а Батый совершал маневр, проходя через Русь в тыл половцам.
По утверждениям Льва Гумилева, монгольские войска «нигде не оставили гарнизонов, никого не обложили данью, довольствуясь контрибуциями, лошадьми и пищей, что делала в те времена любая армия при наступлении». На деле последствия Батыева нашествия были для тогдашней Руси катастрофическими.
Одна из сохранившихся в монастырях древних летописей свидетельствует: «Множество мертвых лежаша, и град разорен, земля пуста, церкви позжены... Люди избиша от старца до сущего младенца».

В XII веке Римский Папа и германский император Фридрих II санкционировали Крестовый поход на Восток, в Прибалтику и на Северо-Западную Русь для христианизации славянских племен. Последствия этого были кровавы. В июле 1240 года шведы во главе с Биргером воспользовались тяжким положением Руси и напали на Новгородчину. На берегу Невы войско во главе с князем Александром Ярославичем разгромило войско Биргера, за что 20-летний князь получил прозвище Невского. Русь сумела сохранить выход к Балтийскому морю.
В это же время рыцари Ливонского ордена захватили русскую крепость Изборск. В результате предательства посадника был взят Псков. Новгородцы, занятые своими распрями, не только не помогли псковичам, но и изгнали князя Александра Ярославича. Но гонцы уговорили его возглавить ополченцев.

Государство, созданное Батыем, включало огромные территории от Дуная до Иртыша, в том числе Крым и Северный Кавказ. Столица Золотой Орды, город Сарай, находилась в низовьях Волги. В состав государства входило множество народов, получивших общее наименование татар. Поначалу Золотая Орда, или Улус Джучи, была частью огромной Монгольской империи. Она находилась в ее подчинении, так же как Русь — у Золотой Орды. Вскоре империя стала распадаться на отдельные государства — улусы. В 1266 году самостоятельным улусом стала и Золотая Орда.

Взятие Суздаля монголами
Взятие Суздаля монголами. Миниатюра из русской летописи

После Батыева нашествия Русь сохранила свою государственность, но стала вассалом Золотой Орды. Русские княжества с этого времени были обложены данью. По установившемуся обычаю, она составляла десятую часть «добром и людьми». Для точного учета дани в 1257 году татары провели на Руси перепись населения. Контроль за учетом дани проводился баскаками. При этом князья обязательно должны были ездить на поклон в Орду, где хан выдавал им (или не выдавал) ярлык на княжение. Первым в ставку хана был вызван брат погибшего великого князя Юрия Ярослав Всеволодович. Он присягнул хану как вассал и получил ярлык великого владимирского князя. Подобному унижению подверглись впоследствии остальные князья. Не желавших подчиняться ханы жестоко наказывали.
Русь была выключена из истории Запада. Вторично на европейскую арену страна вышла лишь в начале XVIII века усилиями Петра I.Однако в отношении России преобладали недоверие и настороженность.

Татаро-монгольское иго тяжелым бременем легло на плечи Руси. Страна была практически полностью разорена, совсем исчез внутренний рынок, были надолго прерваны торговые связи с Востоком. Только Новгород и Псков сохранили относительную самостоятельность и выходы на рынки Западной Европы. В упадок пришло ремесленное производство, а некоторые ремесла были утрачены навсегда. Замерла культурная жизнь. Господствовала атмосфера подавленности. Значительный ущерб наносился и внутренними распрями князей. В борьбе за власть и территориальные притязания некоторые из них не гнушались предательством и помощью Золотой Орды. Ханы умело использовали вражду князей, сталкивая их друг с другом. Южная Русь была присоединена к Польше, а западные княжества перешли под покровительство Литвы. Главным из последствий ига стало отставание Руси от Западной Европы.

Борьба с Ордой

После смерти Ивана II Красного московским князем становится Дмитрий Иванович (1359—1389). Москва к этому времени накопила силы, чтобы выступить против Орды. К моменту вступления на престол Дмитрию было 9 лет. Фактически правил княжеством митрополит Алексий, выходец из знатного боярского рода. Алексий, как духовный владыка, имел непререкаемый авторитет на Руси и пользовался уважением даже в Орде. Кроме того, Алексий проявил себя мудрым правителем и вошел в историю как один из крупнейших политиков Руси XIV века.

Разгром на Куликовом поле
Разгром на Куликовом поле

В 1345 году великим князем Литвы стал сын Гедимина Ольгерд. Он стал расширять границы своего княжества за счет русских земель и распространения влияния на Смоленск, Псков и Новгород. Однако на сторону Ольгерда перешел только Смоленск; Новгород и Псков остались верны Москве. Неудачей завершилась также попытка Ольгерда заключить союз с ханом Золотой Орды против Симеона Гордого. Ольгерд захватил удельные княжества Чернигово-Северской земли, Киев. Заключив союз с тверским князем Михаилом, он в открытую выступил против Москвы. В 1368 году он вторгся в пределы Московского княжества и подошел к Москве. Простояв три дня, Ольгерд ушел ни с чем. Не была взята Москва и в 1372 году.

Почувствовав свою значимость, а главное, силу, князь Дмитрий принудил Михаила Тверского к миру и признанию своего старшинства. Золотую Орду всерьез обеспокоили действия Дмитрия и его непомерно возросшая сила.
Фактический правитель Орды темник Мамай решил приструнить зарвавшегося князя, послав на Москву войско во главе с Бегичем. 11 августа 1378 года в битве на реке Воже Дмитрий Иванович разбил войско Бегича. Эта первая в истории Руси победа над монголами буквально окрылила русских людей. Удельные князья стали вставать под знамена Москвы.

Узнав о поражении Бегича, Мамай понял, что в одиночку справиться с московским князем будет трудно. Он заключил союз против Москвы с литовцем Ягайлом и рязанским князем Олегом. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле произошла битва. Дмитрий победил в ней, получив прозвище Донского.
Разгром на Куликовом поле подорвал силы Мамая. Он бежал в Крым, но был убит своим соперником Тохтамышем. Став ханом Золотой Орды, Тохтамыш потребовал от Руси дани, но получил отказ. Тогда Тохтамыш собрал войско и в 1382 году двинулся на Москву. Он учел опыт Мамая и решил не встречаться с Дмитрием в открытом бою. Рязанский князь Олег указал ему броды через Оку. Неожиданное появление на Руси войска Тохтамыша застало князей врасплох. Некоторые поспешили присягнуть хану на верность. Дмитрий Донской обратился за помощью к союзникам, но те не явились.

Несмотря на то что власть Золотой Орды была восстановлена, Дмитрий Донской впервые передал титул великого князя своему сыну Василию I (1389-1425). В 1392 году Василий установил дружественные отношения с Тохтамышем, который решил пойти на этот союз перед лицом серьезнейшей угрозы со стороны Тимура.
Тимур (по-другому Тамерлан) был правителем Средней Азии. В 1395 году он разбил войско хана Тохтамыша, затем подошел к границам Руси, но неожиданно повернул обратно. Имя Тимура стало нарицательным.

Согласно завещанию Дмитрия Донского, после его старшего сына Василия великокняжеский престол должен был наследовать его брат Юрий Галицкий. Но Василий передал престол сыну — десятилетнему Василию II (1425—1462). Правительницей при малолетнем князе стала его мать Софья Витовтовна.
Витовту удалось поддерживать мир на Руси, но после его смерти в 1430 году Юрий Галицкий начал войну с Василием II, дважды захватывая Москву, но не удержав ее. В 1434 году Юрий умер. Борьбу за престол продолжили его сыновья Василий и Дмитрий.

Сын Василия II Иван помогал слепому отцу в управлении государством. В свои 22 года Иван III был уже мудрый, коварный и дальновидный политик.
В правление Ивана III завершилось объединение русских княжеств. Закончился удельный период, началась эпоха Московского царства. Новому положению Руси должны были бы соответствовать новые символы и идеология.
Иван III отказался подтверждать в Орде право на престол и платить дань. В 1480 году хан Ахмед в союзе с польско-литовским королем Казимиром IV двинулся на Русь. На реке Угре его встретили русские. После нескольких дней стояния Ахмед повернул назад. Так закончились два века ордынского ига.

Литература

  • Российская большая энциклопедия. Современный литератор. Минск

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 25 Ноя. 2011, 14:10 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!