Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Россия в Первой мировой войне
Россия в Первой мировой войне

Россия в Первой мировой войне

В начале XX века Россия стала мощной державой. Она обладала огромными ресурсами, новейшей военной техникой и огромной армией. Часть правящей верхушки понимала опасность вооруженных конфликтов для молодого, еще не окрепшего российского капитализма и уповала на дипломатические средства решения проблем. Среди сторонников мира были Витте и Столыпин. Другие настаивали на расширении границ империи и при этом не пренебрегали военной силой.

В XIX веке мир был поделен между Великобританией и Францией. К концу XIX века на мировую арену выступили мощные державы — Германия, США, Япония и Россия. Германия стремилась к переделу мира. Это привело к созданию двух враждебных блоков. С одной стороны Тройственный союз; в него вошли Германия, Австро-Венгрия, Италия и Турция. Им противостоял союз Франции, Англии и России — Антанта (согласие).

Николай II симпатизировал Германии. Он был в прекрасных отношениях с кайзером Вильгельмом II, который доводился ему дядей. В переписке они называли друг друга «Ники» и «Вилли». Но родственные узы связывали императора и с английским королем Георгом V. Николай и Георг были двоюродными братьями. Однако династические хитросплетения не повлияли на ориентацию России. Союзник Германии Австро-Венгрия угрожала Сербии. Россия, выступавшая защитницей славян, не могла с этим смириться. Балканский вопрос был для нее первейшим.

Россия обладала многочисленной армией, в 2 раза большей, чем немецкая. Однако военная реформа, начавшаяся после поражения в Русско-японской войне, так и не завершилась. Русские значительно уступали европейцам в техническом отношении. Не хватало артиллерии, пулеметов, автомобилей, средств связи. К началу войны на 100 км в Германии имелось 12 км железных дорог, а в России — всего 1 км. Этим был вызван постоянный недостаток резервов, провизии, боеприпасов. Снарядный «голод» стал бедствием. Строительство военно-морского флота продвигалось крайне медленно. К 1914 году Россия не имела дредноутов — мощных линкоров.

Русская пехота
Русская пехота

Россия издавна считалась защитницей православной Сербии. Николай II в телеграмме Вильгельму просил повлиять на Австро-Венгрию. Кайзер ответил, что убийцы эрцгерцога должны быть наказаны. В ночь на 31 июля Николай II объявил мобилизацию. 1 августа 1914 года Россия и Германия вступили в войну. 1 августа 1914 года в столице Боснии Сараево было совершено политическое убийство. Застрелили эрцгерцога Франца-Фердинанда. Эрцгерцог был наследником австро-венгерского престола. Стрелявшим оказался член тайной сербской организации «Черная рука» студент Таврило Принцип.

Организация «Черная рука» ставила задачу не допустить вторжения Австро-Венгрии в независимую Сербию. Эффект от происшествия можно было бы постараться сгладить. Но ни одна из противостоящих держав этого не захотела. Напротив, оно было использовано как повод заявления своих интересов. Именно убийство Франца-Фердинанда послужило искрой к развязыванию Первой мировой войны. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, требующий среди всего прочего уволить чиновников, проводящих антиавстрийскую политику. Чиновников Австро-Венгрия хотела назначить сама. Выполнение этих требований привело бы Сербию к полной потере независимости. Ультиматум, конечно же, был отклонен. Тогда 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. На следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

После того как Германия объявила России войну, в конфликт втянулись и другие государства. 3 августа это были Франция и Бельгия, 4 августа — Англия, 25 августа — Япония. Почти во всех странах начало войны было встречено с необычайным воодушевлением и патриотизмом. Ее приветствовали даже пацифисты, считавшие, что это «последняя война на свете» и «война за мир». Никогда в России народ не выражал Николаю II столько признательности и преданности. Все вокруг верили в скорую и блистательную победу. Генералы заявляли, что война завершится к зиме. Немцы, в свою очередь, рассчитывали на блицкриг — покончить с врагами молниеносным ударом. Никто в 1914 году не предполагал, что сражения затянутся на четыре года, принеся с собой миллионы жертв.

Считая Францию более слабым противником, Германия обрушила свой первый удар на нее. Немцы сосредоточили на Западном фронте 1, 6 млн. солдат и 5 тыс. орудий. Они не бросились на укрепленную линию Мажино, а захватили Бельгию, выйдя к незащищенной границе. Для спасения союзника было принято решение о начале активных боевых действий против Германии. Русские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова вторглись в Восточную Пруссию. Наступление развивалось вполне успешно.

После победы под Гумбинненом и быстрого продвижения армии Самсонова заговорили о взятии Берлина. Однако в действиях русских не было слаженности. Генерал Ренненкампф не развил инициативу, а немцы перебросили войска с французского фронта. Армия Самсонова попала в «котел» и была разгромлена.

Трудное положение на германском фронте вынудило Россию перейти к позиционной войне. Успешнее развивались события против Австро-Венгрии на Юго-Западном фронте от Вислы до Днестра. Австрийские части обратились в бегство. Они потеряли 300 тыс. человек. Русские войска заняли Львов и территорию Галиции.

Галицийское наступление спасло Сербию от разгрома. Но для развития успеха у России не было уже ни сил, ни возможностей. После операции практически не осталось снарядов. Порой на 300 немецких выстрелов отвечали одним. Не хватало не только боеприпасов, но и винтовок, провизии и даже обмундирования. Русским войскам противостояла великолепно оснащенная и почти вдвое превосходящая численностью германская армия. «Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции, — писал впоследствии генерал А. Деникин. — Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжелые переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная, то робкие надежды, то беспросветная жуть». И солдаты роптали.

Военные поражения изменили настроение в обществе. В стратегию пытался вмешиваться Распутин.
Противостояние главнокомандующего и старца достигло апогея. Николай II принял сторону Распутина. 23 августа 1915 великий князь был снят с должности главнокомандующего.

В 1916 году Германия вновь активизировала действия на Западном фронте. В районе французской крепости Верден немцы начали операцию, длившуюся 10 месяцев. Россия получила передышку За это время был снят «снарядный голод». Командующий Юго-Западным фронтом генерал А. Брусилов разработал план крупного наступления по всему фронту. Операция началась 4 июня 1916 года. После основательной артподготовки русские войска начали наступление. За три дня русские армии прорвали оборону Австро-Венгрии на участке в 80 км продвинулись на 35 км в глубину. Темпы наступления были колоссальными.

Русские войска в Варшаве
Русские войска в Варшаве

В феврале 1917 года в России произошла революция. Временное правительство отвергло предложения Германии о сепаратном мире, а в июне даже организовало крупное наступление. Однако немцы перебросили 16 дивизий и контратаковали русских. Наступление захлебнулось, началось массовое дезертирство из армии. В октябре Временное правительство было свергнуто. В марте 1918 года большевики заключили с Германией сепаратный мир, уступив ей огромные территории.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

См. также

Вложения для Россия в Первой мировой войне

Последнее изменение от Мs Перельман: 22 Март 2012, 10:28 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!