Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Садовников Василий Семёнович
Садовников Василий Семёнович

Садовников Василий Семёнович

Садовников Василий Семёнович

Садо́вников Васи́лий Семёнович (16 (28) декабря 1800, Санкт-Петербург — 26 февраля (10 марта) 1879, Санкт-Петербург) — живописец-акварелист и рисовальщик, ученик М.Н. Воробьева в Императорской Академии Художеств. По поручению императоров Николая I и Александра II исполнил множество видов Зимнего дворца, с происходившими перед ним парадами и смотрами, зал этого дворца, а также загородных дворцов с их парками. Много работал для "Памятной книжки", издаваемой Главным Штабом; рисовал на камне для издателей литографий. Из его литографических произведений особенно любопытна серия 30 листов, изображающих обе стороны Невского проспекта от Адмиралтейской площади до Аничковского моста (1835 год).

Биография

Имя В. С. Садовникова занимает одно из центральных мест в ряду художников, посвятивших свои работы изображению Санкт-Петербурга.

Он прожил долгую жизнь. И если ранние его акварели и литографии запечатлели русскую столицу времен А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, то на поздних предстает Петербург Ф. М. Достоевского, Н. Г. Помяловского.

Самая знаменитая работа художника, "Панорама Невского проспекта" (1830-е), известная в истории искусства как "Панорама Садовникова", первоначально было выполнена в акварели почти 16-метровой длины, затем переведена на литографский камень и выпущена издателем А. М. Прево. Правую (теневую) сторону Невского литографировал в 1830 г. И. А. Иванов, левую (солнечную) - П. Иванов в 1835 г.

Точность, с которой Садовников запечатлел главную улицу столицы, вызывала восхищение современников, считавших, что художник создал "самый похожий портрет... красавца Невского проспекта". В этой зрелой работе Садовникова проявились главные особенности его творчества. Точность, можно сказать, документальность в изображении городского пейзажа не лишает его виды поэтического настроения. Петербург в передаче Садовникова - живой город, населенный множеством людей разных сословий. Поэтому правы те, кто считает художника в равной степени видописцем и жанристом.

Жизнь столичного города художник наблюдал с детства. Крепостной княгини Н. П. Голицыной, послужившей Пушкину прообразом старой графини в "Пиковой даме", Садовников в числе домашней челяди жил в ее петербургском доме. Вольную он получил лишь в начале 1830-х гг., после смерти княгини.
В то время тридцативосьмилетний Садовников был уже известным художником. Способности к рисованию у Садовникова проявились рано. По-видимому, определенное влияние оказал на него старший брат Петр, будущий академик архитектуры, мальчиком отданный в обучение к А. Н. Воронихину, известному архитектору и академику перспективной живописи.

Огромное значение для Садовникова имело его участие в 1823-27 гг. в раскрашивании литографированных видов Петербурга и окрестностей, издаваемых ОПХ. Благодаря этому обществу, оказывавшему поддержку многим талантливым крепостным, Садовников познакомился с художниками и литографами, которые в дальнейшем сыграли немаловажную роль в его судьбе. Так, К. П. Беггров в 1830-х гг. литографировал многие оригиналы Садовникова, живописец М. Н. Воробьев, руководивший совместно с А. Г. Венециановым работами по раскрашиванию литографий в ОПХ, в 1837 г. возглавлял в АХ перспективный класс для вольноприходящих, - именно в это время Садовников готовил свою программную работу на звание художника.

Садовников был неплохим жанристом и мастером изображения интерьеров. Кроме того, он много путешествовал по России: бывал в Москве, Ревеле, Вильно, Гельсингфорсе, Новгороде и Тамбове. Последний известный ныне лист Садовникова, изображающий интерьер крестьянской избы, датирован 1873 г. и имеет надпись: "Тамбов".

Наследие Садовникова насчитывает несколько сотен листов. Среди них не только законченные композиции, но и множество подготовительных рисунков, а также натурные зарисовки с такими, например, пометками художника: "День был ясный, солнечный". На протяжении десятилетий творческая манера Садовникова менялась. В 1840-х гг. им написаны самые удачные акварели. Для них характерны ювелирная проработка деталей и тонкое, гармоничное цветовое решение. К концу 1850-х гг. Садовников уже работал иначе: рисунок его стал свободнее, смелее, цвет - активнее. Отдельные листы отличаются излишне открытым цветом, почти пестротой.

Вместе с тем мастерство художника заметно выросло. Некоторый упадок наблюдается лишь в 1860-х гг., но Садовников тем не менее продолжал активно работать. Так, в 1862 г. он выполнил панораму Петербурга с Пулковских высот для конкурсного альбома акварелей к 100-летнему юбилею АХ. Скончался художник в почтенном возрасте и был похоронен в Петербурге на Митрофаньевском кладбище.

Галерея

"Панорама Невского проспекта (фрагмент)", 1830
"Панорама Невского проспекта (фрагмент)", 1830.

"Панорама Невского проспекта (фрагмент)", 1830
"Панорама Невского проспекта (фрагмент)", 1830.

"Панорама Невского проспекта (фрагмент)", 1830
"Панорама Невского проспекта (фрагмент)", 1830.

"Панорама Невского проспекта (фрагмент)", 1830
"Панорама Невского проспекта (фрагмент)", 1830.

"Каменноостровский Мост",1830
"Каменноостровский Мост",1830.

"Вид Аничкова дворца с Фонтанки", 1838
"Вид Аничкова дворца с Фонтанки", 1838.

"Виды залов Зимнего дворца. Николаевский зал эскиз", 1839
"Виды залов Зимнего дворца. Николаевский зал эскиз", 1839.

"Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула", 1839
"Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула", 1839.

"Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства", 1840
"Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства", 1840.

"Отправление дилижанса с Исаакиевской площади", 1841
"Отправление дилижанса с Исаакиевской площади", 1841.

"Вид Невы и Петропавловской крепости",акварель, 1847, Государственный Эрмитаж
"Вид Невы и Петропавловской крепости",акварель, 1847, Государственный Эрмитаж.

"Вид Дворцовой площади и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге", 1847
"Вид Дворцовой площади и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге", 1847.

"Вид Мариинского дворца от Синего моста",1847
"Вид Мариинского дворца от Синего моста",1847.

"Парадный фасад Екатерининского дворца", 1850
"Парадный фасад Екатерининского дворца", 1850.
Акварель. ГМЗ «Царское Село». Вид из окон Зубовского флигеля Большого Царскосельского дворца.

"Зимний дворец в праздничный вечер",акварель, 1851г., ГЭ
"Зимний дворец в праздничный вечер",акварель, 1851г., ГЭ.

"Вид Аничкова дворца",1862
"Вид Аничкова дворца",1862.

"Вид набережной и Мраморного дворца"
"Вид набережной и Мраморного дворца".

"Аничков мост"
"Аничков мост".

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Садовников Василий Семёнович

Последнее изменение от Мs Перельман: 29 Июнь 2012, 12:34 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!