Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Эпоха Петра Великого
Эпоха Петра Великого

Эпоха Петра Великого

Утро стрелецкой казни
Утро стрелецкой казни

После Стрелецкого бунта на престоле оказалось два царя — Иван и Петр, а царевна Софья объявлена правительницей. Ее фаворит князь В. Голицын начал готовить реформы, призванные приблизить Россию к Западу. Но в 1689 году Петр с согласия Ивана отстранил Софью от власти и отправил в Новодевичий монастырь, а Голицына сослал на Север. Править стала Наталья Кирилловна. После смерти Ивана в 1696 году Петр стал единоличным самодержцем. Петр I — ключевая фигура в русской истории. Он выделяется среди царей и внешностью, и темпераментом, и поведением, не соответствующим представлениям о том, как должен себя вести «государь всея Руси», но главное тем, что натворил в «православной матушке - Руси». Проведенные им преобразования носили революционный характер. Петр дал импульс новой России, на полтора века определив ее развитие.

В XVII веке отставание России от стран Западной Европы, в которых бурно развивались товарно-денежные отношения, и другие цивилизационные процессы, стало угрожающим. Чтобы не стать жертвой более сильных противников, Россия должна была догонять Европу. Это понимали многие.

Однако речь в основном шла не о кардинальных переменах в правовых отношениях или отмене крепостного права, а лишь о создании боеспособной армии. На это, собственно, и были направлены преобразования, планируемые князем В. Голицыным. Петр пошел много дальше, но начал все с того же осовременивания войска.

После разгрома татарских ханств Россия лицом к лицу столкнулась с Европой. Уже при Алексее Михайловиче в Россию начинает проникать европейская культура. Для более активного выхода России на европейскую арену,
включения ее во внешнеторговые связи необходим был выход к морю, утерянный еще в ходе Ливонской войны. Не случайно Петр считал главным решение именно этой задачи.

Стрелецкий бунт вынудил царицу вместе с сыном Петром уехать в подмосковное Преображенское. Петр возненавидел все, что олицетворяло старую Русь. Из своих сверстников — детей служителей и некоторых приближенных — он образовал два «потешных» полка — Преображенский и Семеновский.
111
Потешные» были одеты и вооружены по образцу европейских регулярных полков. Петр буквально дневал и ночевал в своем войске. Маневры обыгрывались, как месть царевне Софье. Сама же Софья не видела в забавах брата ничего опасного. Из этих «потешных» образований вышли впоследствии два доблестных полка императорской гвардии. В XVIII столетии им суждено было сыграть важную роль: гвардия стала гарантом императорской власти и инструментом дворцовых переворотов.

Потешные войска
Военные игры потешных войск Петра I

Через некоторое время Петр увлекся и корабельными потехами. В детстве он боялся воды. Но юношей страстно полюбил плавание и судостроение. В селе Измайлово в амбаре Петр нашел английский бот. Ему объяснили, что это судно может ходить под парусами не только по ветру, но при искусном управлении и против ветра. Петр решил немедленно овладеть таким искусством. Из Немецкой слободы был вызван знакомый с морским делом голландец Брандт. С этого времени для Петра не было большего удовольствия, чем плавать на судах и участвовать в их постройке. Новые царские потехи начались на Переяславском Плещеевом озере. Именно там русские люди под руководством голландцев впервые овладевали искусством морского боя.

Быстрый, пытливый ум царя жаждал глубоких знаний. Любознательность привела его в 1689 году в Немецкую слободу. Голландец Циммерман обучал Петра арифметике и геометрии, артиллерии и фортификации. Там же Петр нашел верного друга, помощника и советника — Франца Лефорта. У Петра зрели планы переустройства России.

После устранения Софьи Петр не сразу принялся за государственные дела. Он по-прежнему занимался военным и кораблестроительным делом. Однако потехи его приняли вид настоящих воинских действий. Более серьезный характер получило и судостроение. В 1693 году Петр приехал в Архангельск, и перед ним предстало столь желанное море. Здесь он плавал на настоящем фрегате. В следующем году корабль, шедший из Архангельска на Соловки, попал в бурю, и Петр едва не погиб. В память о спасении Петр поставил крест на том месте, где вышел на берег. В конце 1694 года умерла горячо любимая мать, царица Наталья. 22-летний Петр обязан был вернуться в Москву для управления государством.

Правление Петра началось с похода на Азов. Эта крепость, захваченная Османской империей, закрывала России выход в Азовское море. В 1695 году войско, состоявшее из старой рати, потерпело поражение под Азовом. Но царь Петр не отказался от своей затеи. На воронежских верфях был построен военный флот и с его помощью в следующем году Азов был все-таки взят.

В 1697 году Петр предпринимает поездку в Европу, получившую название Великого посольства. Ее целью был поиск союзников в войне с Османской империей. Задача не увенчалась успехом, но полтора года, проведенные в Западной Европе, не прошли даром. Петр встречался с монархами, знакомился с государственным устройством, посещал заводы, верфи, учебные заведения. Он решил полностью переустроить Россию на европейский лад. Там же, за границей был выношен план отвоевания у Швеции Прибалтийского побережья.

Великое посольство было прервано известием из Москвы о новом бунте стрельцов. Вернувшись в Россию, Петр жестоко подавил Стрелецкий мятеж. На Красной площади была устроена публичная расправа над бунтовщиками.

Поражение Левенгаупта под Лесной (слева)

Вслед за подавлением бунта Петр начал искоренять все, что не соответствовало его представлениям о цивилизованности. Он заставлял бояр одеваться по-европейски. Начала выходить газета «Ведомости», появляется общедоступный театр, открываются математические и навигацкие школы, училища, доступные практически для всех сословий.

Перемены затронули главным образом правительственные структуры и дворянство. У низших слоев населения, особенно крестьян, а также у духовенства перестройка вызвала ужас. Люди не могли уразуметь, что происходит на святой Руси. Они не понимали, с какой целью этот странный царь — «не в короне и не в порфире, а с топором в руках и трубкой в зубах, работал, как матрос, одевался и курил, как немец, пил водку, как солдат, ругался и дрался, как гвардейский офицер» — трясет Россию. Легко понять, что крестьяне и духовенство стояли за «толстобрюхую» старину.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 9 Фев. 2012, 16:30 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!