Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Ярославль
Ярославль

Ярославль

Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ. Население — 606,9 тысяч человек (оценка на 1 января 2010 года). Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации и древнейший в стране город с более чем полумиллионным населением. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205 км². Административно город разделён на 6 районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Фрунзенский.

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.

Расстояние до Москвы 282 км (по железной дороге), поезд № 812Я проходит это расстояние за 3 ч 50 мин.
**
Телефонный код** +7 0852 XX-XX-XX

Местное время: московское

Население: 591.4 тыс. чел. (оценка на 1.1.2011) Жители города называются ярославцами.

География

Географические координаты Ярославля (57°35'с.ш. 39°55'в.д.)

Интерактивная карта Ярославля здесь

Ярославль расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины (точнее, на Ярославско-Костромской низине) на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Которосли. Средняя высота центра города — 100 м. над уровнем моря.

Главными реками Ярославля являются Волга (Горьковское водохранилище) и её правый приток Которосль, уровень которых поднят подпором Нижегородской ГЭС. В них впадает несколько речек и ручьёв, наиболее значительная из них — река Нора. Ближе к устью в русле Которосли лежит несколько островов (на одном из них, Даманском, находится парк культуры и отдыха). Правый берег Волги высокий, обрывистый, левый — низменный. Средний расход воды Волги у Ярославля составляет 1110 м³/сек, среднее многолетнее значение уровня Горьковского водохранилища у Ярославля — 84,28 м.

Климат

Умеренно-континентальный, велико смягчающее действие Атлантического океана.

Зима здесь достаточно суровая, иногда длится до 5 месяцев, средняя температура января −11°C (max. -46°C). Высота снежного покрова — 35—50 см.

Весна характеризуется малыми осадками, средняя температура апреля +4°C.

Лето умеренно тёплое, влажное, с наибольшим количеством осадков в году — до 80 мм в месяц. Средняя температура июля +18°C (max. +37°C). Дожди преимущественно ливневые, часто с грозами. Преобладают ветры западных и северных направлений. Средняя скорость 2,5—3,5 м/с.

Осенью пасмурность неба возрастает до 18 дней в месяц вместе с относительной влажностью до 85 %. Средняя температура октября +3 °C. Количество осадков уменьшается, но идут обложные дожди и возникают туманы.

Годовое количество осадков — 550 мм. Сумма температур вегетационного периода (выше +10 °C) — 1892 °C. Число дней с температурой ниже нуля — 150 дней. Годовое количество осадков — 580—690 мм. Сумма осадков холодного периода — 175 мм. Сумма осадков тёплого периода — 427 мм.

Административное деление

Площадь Ярославля - 205 км².

Административно город разделён на 6 районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Фрунзенский.

История

Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.

В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока. Вокруг, в радиусе 10-12 км, существовало еще несколько таких же селищ, обитатели которых оставили грандиозные некрополи.

Основание города ( XI в. )

Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль. Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с XVII в. герб города, изображающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой. Основанный как оплот княжеской власти в этой части Поволжья, Ярославль, однако, еще долгие годы хранил традиции мятежных языческих времен. Знаменательно, что первое упоминание города содержится в летописном рассказе «Повести временных лет» о крупнейшем восстании смердов 1071 г. Его возглавляли «два волхва от Ярославля».

Становление ( XIII - XVI вв. )

В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города. В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.

В это время ярославскими мастерами создаются такие шедевры древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» (находится в собрании Третьяковской галереи) и «Спас», говорящих о великолепном художественном вкусе местных мастеров.

В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились. По преданию, они дали бой захватчикам на горе напротив города за рекой Которослью. В память этой битвы гора получила название Тутовой (туга - печаль).

Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве! Во время борьбы с польско-шведской интервенцией в 1612 году город Ярославль был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». От стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского двинулись к Москве для борьбы с польскими захватчиками.

Рассвет культуры ( XVII в.)

Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.

Особенно хороша и нарядна церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Ильинской площади. Внутри храм поражает многоцветностью и пышностью убранства. Стенописи церкви выполнены в 1680-1681 годах костромскими и ярославскими мастерами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Золоченый резной иконостас выполнен в стиле барокко и является замечательным произведением декоративного искусства. В убранстве церкви Ильи Пророка есть и многоцветные изразцы. Это далеко не полное описание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства церкви Ильи Пророка, являющегося одним из филиалов историко-архитектурного музея-заповедника Ярославля. Ярославский музей-заповедник находится на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Ветры войн и революций ( XX в.)

Но не одними памятниками древнерусской архитектуры и живописи славен старинный волжский город. Значительна его трудовая биография. Не обошли стороной город Ярославль ветры революций и войн. В 1901 году в Ярославле была создана первая на севере страны марксистская организация «Северный рабочий союз», немало в городе мест, связанных с революционными событиями 1905-1907 годов. Помнят ярославские улицы жестокие годы революции и гражданской войны. Строгий обелиск в сквере на площади Челюскинцев - память о кровавых событиях июля 1918 года, когда в городе был поднят белогвардейский мятеж. В парке, на Стрелке, в 1968 году был установлен монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны.

Культура и наука

С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов. Драматический театр им.Ф.Г.Волкова награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. С 1966 года театр носит название академического.

В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине. В Ярославле родился В Л .Собинов, выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».

На Волжской набережной Ярославля в двух зданиях, которые являются памятниками архитектуры, разместился художественный музей. Сейчас здесь более З6 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики, декоративной, архитектурной керамики. Второе здание музея - бывшие Митрополичьи палаты-ценнейший образец гражданской архитектуры ХVI века. Здесь находится отдел древнерусского искусства, где выставлены лучшие произведения станковой живописи ХVI-ХVII веков. Большой популярностью пользуется и музей истории города, располагающийся в старинном особняке на Волжской набережной. (филиал музея-заповедника)

Ярославль - Тысячелетний и молодой

Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. Предприятия города являются поставщиками автомобильных и тракторных двигателей, разнообразных шин, нефтепродуктов, электродвигателей, асбестовых технических изделий, технических тканей, лакокрасочной продукции и т.д. В настоящее время в г Ярославле имеется 18 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, которые способствуют внедрению научно-технического прогресса во многие отрасли народного хозяйства. Ярославцы дали стране первый отечественный грузовик, первый отечественный троллейбус, первый в мире синтетический каучук, первый отечественный дизель-мотор, первый вибратор.

В городе работают Ярославский государственный университет, им. П.Г.Демидова, Технический университет. Педагогический университет им.К.Д.Ушинского, Медицинская академия, филиалы института инженеров железнодорожного транспорта, Финансово-экономического института, Высшее зенитно-ракетное и Финансовое военные училища, 86 общеобразовательных школ и 24 спортшколы. Ежедневно в эфир выходит теле - радиокомпания «Ярославия». Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох.

Промышленность

Наиболее крупные производства: Машиностроение и металлообработка

ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод, ЯМЗ) - это ведущее предприятие российского двигателестроения, которое специализируется на производстве дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений, коробок передач, запасных частей к ним, а также стационарных агрегатов на их базе.

ОАО «Ярославский шинный завод» - крупнейший шинный завод центрального региона России. Основан в 1932 году. До начала 40-х годов был основным предприятием шинной промышленности СССР.

ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» - обеспечивает своей продукцией практически всех производителей дизельных двигателей в России и СНГ - «Автодизель», «КАМАЗ», «Алтайдизель», Минский моторный завод.

ОАО «Ярославский судостроительный завод» - современное предприятие, способное выпускать продукцию как гражданского, так и военного назначения, строить корабли любой сложности - от малых патрульных катеров до крупных морских и речных судов водоизмещением до 2000 тонн.

ОАО «Ярославский завод опытных машин» - предприятие специализируется на производстве оборудования для шинной промышленности.

Промышленность строительных материалов

ОАО «Ярославский завод металлоконструкций»- предлагает полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению, доставке и монтажу металлоконструкций и железобетонных изделий для объектов промышленного, гражданского и дорожного строительства, а также поставке лома чёрных металлов металлургическим комбинатам и поставке металлопроката ими произведённого на рынок.

Пищевая

ОАО «Балтика-Ярославль» - ярославский филиал «Baltic Beverages Holding», считается одним из градообразующих предприятий, хоть и не самым крупным в регионе.

ОАО «Ярославский бройлер» — крупнейшая в области птицефабрика, производит более тридцати тысяч тонн в год живого веса цыплят — бройлеров.

Химическая

ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» - является одним из крупнейших предприятий России по производству продуктов нефтепереработки (бензины, керосин, топливо, мазут).

ОАО «Лакокраска» - одно из крупнейших предприятий в области производства лакокрасочной продукции для самых разных отраслей народного хозяйства и экспорта за рубеж.

ОАО «Русские краски» - наиболее устойчивое и динамично развивающееся предприятие лакокрасочной промышленности России, активно работающее на внутреннем и внешнем рынке.

Энергетика

Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" - осуществляет передачу электрической энергии на территории Ярославской области, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании.

Транспорт

Городской общественный: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси.

Автомобильный: через Ярославль проходит федеральная трасса М8 «Холмогоры» Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск; с Костромой Ярославль связывает автомобильная дорога А113, с Рыбинском — Р151.

Междугородние автобусные рейсы отправляются с Ярославского автовокзала. Автобусные маршруты связывает город со значительным количеством населённых пунктов как области (в том числе Переславлем-Залесским, Рыбинском, Угличем и др.), так и других субъектов федерации (Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой, Костромой, Казанью, Череповцом и др.)

Железнодорожный: два основных железнодорожных вокзала города — это Ярославль-Главный и Ярославль-Московский. Пригородные электропоезда ходят до Данилова, Ростова, Александрова, Нерехты и Костромы. Пригородные поезда на тепловозной тяге ходят до Рыбинска и Иваново. Через Ярославль также проходят многие поезда дальнего следования, отправляющиеся с Ярославского вокзала Москвы, помимо этого, город связан со столицей рейсами электропоезда-экспресса.

Авиационный: 3 аэропорта - Туношна, Левцово, Карачиха (все они расположены за пределами городской черты). Аэропорт "Туношна" имеет статус международного, в аэропорте Карачиха базируется Ярославский аэроклуб — один из старейших в России, здесь начала свой путь в небо первая женщина-космонавт СССР В.В.Терешков.

Речной: имеется речной порт с годовым грузооборотом в 3,5 млн т., работает речной вокзал, принимающий круизные суда, делающие остановку в городе, а также обеспечивающий выполнение регулярных рейсов «Метеорами» и речными трамваями.

ВУЗы

Государственные вузы

  • Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского (ЯГПУ)
  • Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ)
  • Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова (ЯрГУ)
  • Ярославская государственная медицинская академия (ЯГМА)
  • Ярославская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА)
  • Ярославский государственный театральный институт (ЯГТИ)
  • Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны (ЯВЗРУ ПВО)

Негосударственные вузы

  • Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)
  • Ярославская духовная семинария (ЯДС)

Филиалы иногородних вузов

  • Академия труда и социальных отношений (ЯФ АТиСО)
  • Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ЯФ ВЗФЭИ)
  • Институт финансов, экономики и права офицеров запаса (ЯФ ИФЭПОЗ)
  • Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина (ЯФ ЛГУ)
  • Международный институт управления (ЯФ МИУ)
  • Международный институт экономики и права (ЯФ МИЭП)
  • Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы (ЯФ МосАП)
  • Московская финансово-юридическая академия (ЯФ МФЮА)
  • Московский государственный университет технологий и управления (ЯФ МГУТУ)
  • Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (ЯФ МЭСИ)
  • Московский психолого-социальный институт (ЯФ МПСИ)
  • Московский социально-гуманитарный институт (ЯФ МСГИ)
  • Российская открытая академия транспорта Московского государственного университета путей сообщения (ЯФ РОАТ МГУПС)
  • Современная гуманитарная академия (ЯФ СГА)

Ярославль. Стрелка (место слияния Волги и Которосли)
Ярославль. Стрелка (место слияния Волги и Которосли)

Ярославская полотняная мануфактура
Ярославская полотняная мануфактура

Российская банкнота 1000 рублей
Российская банкнота 1000 рублей

Интерьер церкви Ильи Пророка в Ярославле
Интерьер церкви Ильи Пророка в Ярославле

Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в Волгу
Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в Волгу

Ярослав Мудрый - основатель Ярославля.
Ярослав Мудрый - основатель Ярославля
Успенский кафедральный собор. Ярославль.
Успенский кафедральный собор. Ярославль

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Мs Перельман: 28 Сен. 2011, 14:56 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!