Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Блоги » Блог пользователя Мs Перельман » Дороги в России. Часть первая.
Дороги в России. Часть первая.

21 апреля 2011 в 14:01 от Мs Перельман


Особый знак, символизирующий точку отсчёта дорожных расстояний называют нулевым километром. В России нулевой километр находится перед Воскресенскими воротами, что соединяют Манежную площадь с Красной. Он был отлит скульптором Александром Руковишниковым в 80-е, но своё место занял только в 1996 году, в честь 250 летия дорожной службы. Впрочем эта бронзовая плита скорее просто символ для туристов. Расстояния измеряются не от нее. По традиции все дороги в России начинались от почты. Современные навигаторы ведут отсчёт километров от здания Московского центрального телеграфа. Правда, как утверждают старожилы, раньше знак городского нуля находился в здании Главного почтамта на Мясницкой.

А ещё есть такая легенда,что  в советское время нулевой километр хотели разместить прямо перед входом в Мавзолей. Потому что дорога, этот верстовой столб, это символическая власть над пространством. 

Нулевой километр, власть дороги, фактически центр дорог помещен в центр империи, т. е. дорога это проекция власти.

 Дорога всегда в любом государстве, обществе есть некоторый символ власти иерархии, пространства, именно этой власти  на этом пространстве, до конца этой дороги и масса культурных смыслов. 

Географы говорят у нас система дорог устроена так, что она воспроизводит систему власти, но поэтому очень сложно ездить по России. 

Для того, чтобы в России попасть из одной области в другую (хотя деревни могут отстоять друг от друга в 5 км) мы должны из этой деревни не проехать эти 5 км, они заросли, и лесом, а выехать в райцентр, из него на трассу, проехать областной центр соседний, из него в этот район, а потом в мою деревню. Так устроены советские дороги. 

Дороги, построенные империей или властью, это не единственный вариант разворачивания в истории путей. Разные бывают способы пробивания дорог. В России дорога властвует, главенствует, это чистая правда. 

Получается что есть дорога власти, есть дорога торговая и дорога для людей, дорога общая. Что было раньше? Помимо городов столичных, губернских, уездных  были ещё усадьбы (их было около 70 тысяч по России), были и монастыри. Все они были связаны довольно неплохими дорогами, которые тоже работали. Нельзя всё сводить к абсолютной власти. Какая то жизнь в регионах развивалась независимо от власти.

Возникает вечный вопрос, если с одной стороны власть так проецирует себя в виде дорог, с другой стороны уездные города, монастыри усадьбы, почему такое качество дорог?

Качество наших дорог соответствует качеству нашей культуры, нашей государственности, нашим представлениям о должном о реальном, о том как пристойно жить, о том как не пристойно жить. Это культура народа в широком смысле этого слова, культура быта, культура путешествий, потому что очень немногие дороги рассматривались как места благоустроенные. 

Если вы почитаете про путешествия литературных  наших героев, писателей, их воспоминания, можно представить какие муки были связаны с дорогами. А переправы на речках, это вообще был мучительный ужас, сколько тонуло людей. Люди воспринимал это, увы, как обычное, вот в чем весь ужас. 

К вопросу о власти и культуры. Атлас европейской части автодорог России, изданный совсем недавно. что мы видим на обложке...снежная целина, снежное поле, через который едет джип. Не случайно говорят, что в России не дороги, а направления. 

У нас в России две беды: дураки и дороги. О том, кто это сказал историки спорят до сих пор. Почему же именно дороги претендуют на почетную вторую позицию в списке национальных несчастий. 

10-й век. Дружина князя Игоря едет по зимней дороге в полюдье, собирать дань с окрестных славянских племен. Ведь только зимой и чаще всего по руслам рек можно было передвигаться тогда по Руси. Недовольные большими поборами древляне убили князя и перебили всю его дружину. Славяне должны были не только платить дань, но и теребить путь, расчищать княжескую дорогу сквозь непроходимые леса и болота. Какие бы завоеватели не приходили на Русь, немногочисленные дороги были главным и часто единственным способом подчинения населения. 

Татаро-монголы не только жгли города, но и строили почтовые станции - ямы. По этим ямским дорогам, федеральным трассам 13 века ездили посланники хана и сборщики налогов. Завоеватели уйдут, но жители придорожных деревень по прежнему должны будут содержать ямы, кормить  ямщиков. 

Всякий может гнать лошадей сколько ему угодно, если лошадь падёт, то совершенно безнаказанно можно увести другую из каждого ближайшего дома. Так в 16 веке австрийский посол Герберштейн описал организацию ямской службы и ее отношения с окрестным людом. Другой обязанностью крестьян государства Московского было строительство и починка мостов и дорог несколько недель в году. Строили крестьяне, а наживались чиновники ямской избы. 

Эксперты считают, что стоимость дорожного строительства в современной России самая высокая в мире. При этом плохие дороги причина каждого пятого дтп. У этой традиции тоже есть своя история. 

Воеводой быть - без меду не жить. Перевоз и мостовщину емлют мимо государева указа, писали крестьяне царю Николаю Романову. Центральная власть во все эпохи боролась с мздоимцами, присосавшимися к дорожному делу. Правда безуспешно. Ведь опытные чиновники всегда знают как подмазать государю. Всего две в Москве вымощены гладкими бревнами. Одна, по которой царь ездит за город. Это написал в 17 веке литовский путешественник Леопольд Танер.

В 1785 году, во  время путешествий Екатерины Великой по южным губерниям, губернаторы и городничие старались удивить императрицу.  Строили путевые дворцы и триумфальные арки. в Херсоне дорога длиной в полверсты от дворца до верфи была покрыта зеленым сукном. Иногда кажется что со времен матушки императрицы ничего и не изменилось. Чистые и гладкие тракты для проезда государя, а чуть в стороне сплошные ухабы и  колдобины. Возможно потому русская дорога испокон века была и остаетсяя символом беды, бесхозяйственности и коррупции.

А еще говорят, что в Америке есть дороги, которые построили, но забыли отметить на карте. А у нас есть дороги, которые отметили на карте, но забыли построить. 

Лет сорок назад архитектор Леонид Невлер написал статью под названием "Культура хамства". Можно говорить о культуре плохих дорог, из столетия в столетия повторяется генотип русской жизни. Государство неотделимо от людей. И государство и люди той же культуры, это не абстракция, они вышли из той же среды. 

Но всё таки дороги от поколения к поколению все-таки улучшаются. В целом, если смотреть в историю, то есть два больших начала: государство и пространство. Дорога это поле битвы между государством и пространством,  которую мы век за веком проигрываем. Сложилось исторически так, что она охватывала гигантские пространства, от Смоленска до татарского пространства.
Вспоминается Гоголь "Три дня скачи никуда не доскачешь". Этот абсурд дорог и дорожных работ отражен в российском кино. 

Как-то режиссёр Виктор Касаковский открыл окно своей петербургской квартиры и стал снимать всё подряд. И делал это целый год. Так родился документальный фильм "Тише!". Самое захватывающее впечатление ремонт дороги. В течение нескольких минут зритель наблюдает, как за год сьёмок асфальт на одном и том же участке дороги поменяли 5 раз. Контуры рваной раны на измученной заплатке меняются. Неизменным остается лишь абсурд происходящего. С упорством Сизифа рабочие продолжают ломать, стучать и укатывать. Такой фильм может снять каждый, сказал режиссер, достаточно просто открыть своё окно.

Метки: , ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!