Главная » Блоги » Блог пользователя Серафим Русский » Донесение об освобождении г.Освенцим от 28 ян...
Донесение об освобождении г.Освенцим от 28 января 1945 года
27 января 2015 в 12:05 от Серафим Русский
Из опубликованных архивных документов 27.01.2015 из фондов Центрального архива министерства обороны РФ.
Посвящено 70 летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим).
Донесение начальника политуправления 1-го Украинского фронта начальнику Главного политического управления Красной армии об освобождении г.Освенцим от 28 января 1945 года. Подлинник, Машинописный текст с телеграфной ленты.
ПРОВОДОМ
Вручить немедленно
М О С К В А, Г Л А В П У Р К К А
Генерал-полковнику тов.ЩЕРБАКОВУ А.С.
==================================
27 января войска фронта освободили город Освенцим и Бжезинка, превращенные немцами в крупнейший концентрационный лагерь для русских, украинцев, поляков, венгров, чехов югославов, французов и других народов. Администрация и охрана лагеря бежала в Германию. В лагере было до 10.00 заключенных. Около половину их направлено в гор. Краков на фильтрационный пункт НКВД. Русские и украинцы направляются на армейские сборно-пересыльные пункты.
По заявлению жителей села Ляскгацек Яна БАЛЮСА, Юзефа и других лагерь был организован немцами весной 1950 года. Было построено большое количество бараков, пять специальный печей для сжигания трупов и ослабевших заключенных. В центре лагеря были виселицы, где ежедневно вешал заключенных. Лагерь был обнесен несколькими кольцами колючей проволоки, по которой пускался электрический ток и усиленно охранялся войсками «СС».
В июле месяце 1940 г ода из Варашвы пришел первый эшелов заключенных поляков численностью 5-6 тысяч человек. За время существования лагеря в нем истреблены сотни тысяч женщин, детей и стариков славянских национальностей.
Лагерь смерти в Освенциме из года в год расширялся и к концу 1944 года охватывал площадь 13.000 кв. км. В нем было построено дополнительно большое количество бараков.
На протяжении трех месяцев конца 1944 г. и начала 1945 года немцы повседневно вывозили из лагеря заключенных в глубь Германии, расстреливали очевидцев из злодеяний и всячески стремились замести следы своих преступлений.
Комендантом лагеря был немец капитан войск «СС» - ГЕСС.
В занятом нашими войсками населенном пункте Явожно около двух лет существовал концлагерь , занимающий площадь свыше 500 квадратных метров. Лагерь обнесен двумя поводочными заборами. Через первый пропускался электрически ток высокого напряжения. В лагере содержались преимущественно евреи из Польши, Греции, Голландии (далее неразборчиво). Все находившиеся в лагере были одеты в полосатые мешковины, вместо обуви носили деревянные колодки. На левой реку заключенных ставилось клеймо — номер. Заключенные работали на электростанции, шахтах и других предприятиях. Терявших трудоспособность свозили в лагерь Биркенау и Аусшвайс и умерщвляли.
Перед уходом из Явожно немцы частично уничтожали больных, а трудоспособных угнали в германию. Из 4.000 осталось 5.50 больных заключенных, нуждающихся в немедленной помощи.
Принимаются меры для оказания помощи освобожденным заключенным.
Мною в города Краков, Ченстохово на фильтрационные пункты направлено три группы политработников для проведения работы с советскими гражданами, освобожденными из немецкого плена, изучения их и отбора в запасные армейские полки. Направлено две агитмашины.
НР 469
Я Ш Е Ч К И Н
============================
28.1.45г. Политуправление УФ


Источник http://mil.ru/
Метки: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Освенцим, Польша
Комментарии
Пока нет комментариев.
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)