Новгородчина занимала территории от Ледовитого океана до верховьев Волги и от Прибалтики до Урала. Разбогатев на торговле со странами Западной Европы, Новгород подчинил себе всю Северную Русь.
Главным занятием новгородцев были охота и заготовка мехов, солеварение, бортничество, производство железа. Все это обменивалось на продукты питания, главным образом хлеб, и свозилось в Новгород, служивший перевалочным пунктом. В киевский период Новгород был вторым по политическому и экономическому положению городом Руси. Со временем отдаленность и ориентация на Запад отдалили новгородцев от круга общерусских интересов. Здесь установилась боярская республика.
В 1196 году Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо после очередной войны с непокорными новгородцами наконец признает и скрепляет договором их право самим выбирать себе князя. Новгородская «вольность» — боярская республика — получает окончательное признание.
1136 год. Новгородское вече постановляет изгнать из города князя Всеволода Мстиславича, который годом ранее проявил трусость в войне с суздальским князем Юрием Долгоруким. В Новгороде устанавливается республиканское правление, наибольшие полномочия концентрируются у выборных посадника, тысяцкого и владыки (епископа). Князей вече приглашает и изгоняет по собственному усмотрению, их полномочия ограничиваются командованием войском во время войны. Новгородская республика продержится до 1478 года.