Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Все факты » Факт №3029
Факт №3029
timeline
Статус: Нейтрален
Голос
2
30 декабря 1780 г. (10 января 1781 г.) в Москве открылось каменное здание Петровского театра — первого постоянного публичного театра старой столицы. Театр был построен архитектором Х. Х. Розбергом на 10 января 1781 года » 

30 декабря 1780 г. (10 января 1781 г.) в Москве открылось каменное здание Петровского театра — первого постоянного публичного театра старой столицы. Театр был построен архитектором Х. Х. Розбергом на средства театрального антрепренёра М. Г. Медокса. В здании имелся партер, три яруса лож и галерея, вмещавшие около 1,5 тыс. зрителей, «маскерадная зала в два света», «карточная» и другие специальные помещения. В 1788 г. к театру пристроили новый круглый маскарадный зал — «Ротунду».
В Петровском театре шли драматические спектакли, оперы и балеты. Именно здесь были показаны первые русские комические оперы. В лучшие времена в театре ежегодно проходило 30 пьес и 75 спектаклей. Популярность заведения была велика, поэтому предпринимались меры для «бронирования билетов», которое могла себе позволить только состоятельная публика: на один спектакль место в ложу купить было нельзя, существовала подписка на «годовой наём мест», о которой заблаговременно сообщалось в «Московских ведомостях».

Автор: Liza Petrova, 10 января 2013 в 11:17

Комментарии
Liza Petrova 10 января 2013 в 11:18 написал:
Liza Petrova

Труппа Петровского театра состояла как из вольных актёров, так и из крепостных. Ядро труппы составляли актёры, начинавшие свою деятельность в Университетском театре. Кроме того, в театре давали представления французские, итальянские, немецкие коллективы.

Петровский театр был частным предприятием Медокса, которому приходилось конкурировать с императорскими театрами, существовавшими за счет государственной казны, а также с домашними крепостными театрами (театры Шереметьевых, Дурасова и др.). Поэтому владелец изобретал всевозможные способы для сохранения приоритета своего заведения. Так, Медокс первым в мировой театральной практике организовал художественный совет для решения творческих вопросов (утверждение репертуара, распределение ролей между актёрами), устраивал предварительные прогоны новых представлений, на которые приглашал специалистов для определения готовности премьеры. Несмотря на это, дела Медокса постепенно пошли на спад, сборы от спектаклей уменьшились, актёры перебегали в другие коллективы, театр ветшал. В конце концов, он отошёл за долги в казну и в 1801 г. стал собственностью Воспитательного дома.

В 1805 г. здание Петровского театра сгорело, а труппа перешла в ведение дирекции императорских театров. В 1821–1824 г. на месте театра Медокса по проекту архитектора О. Бове было воздвигнуто современное здание Большого театра, ставшего гордостью отечественной культуры.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти.
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!