Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Словари » ЗОЛОТО
ЗОЛОТО : Значение слова в словарях

ЗОЛОТО

  1. злато ср. самый дорогой крушец (металл), находимый в самородном виде, т. е. не в руде. Червонное золото, чистое, одной пробы с червонцами. Красное золото, с медным сплавом; белое, с серебряным сплавом, также
  2. платина. Швейное золото, шелковая нить, сплошь обвитая тончайшею битью, позолоченною и сплющенною серебряною проволочкой. Золотильное или позолотное чистое золото, раскованное на тончайшие листочки. Живописное золото, сплав ртути с оловом и серою. Сусальное золото, медь, раскатанная на тончайшие листки. Кошечье золото, слюда золотистого отлива. Про тебя молодца нет золотца. Все облито золотищем. Копить золото, деньги. Человек золото, неоцененный, либо никуда негодный. Золото хоронит, святочная игра, где золото значит золотень, золот-перстень, колечко. Золото мыть - голосом выть! сиб.
  3. Золото, навоз, назем, удобрение, особ. сок из-под гнойного назьма и человеческий помет. Золоты ж. мн. стар. парчевая светская одежда. Золотина, -нка сиб. блестка, крупинка, кусок самородного золота. Добро серебро, а золото лучше. Золото и на воде плавает. И правда тонет, коли золото всплывает. Знать (видно) золото и на грязи (и в сору). Верен, что золото в огне. Булат не гнется. шелк не сечется, красное золото не ржавеет. Правда тяжеле золота, а на воде всплывает. Золото железо режет (передает). Одно золото не стареется. У девки уши золотом завешены. Все красный девки золотом изошьют. Золотом товара не выкупишь. Не все то золото, что светит (блестит). Золото не золото, не быв (не побывав) под молотом. Пора да время дороже золота. Правда дороже золота. Сказано - серебро, несказано - золото. Золото (или мошна) не говорит, да много творит (а чудеса творит). Глаза золотом запорошат - ничего не увидишь! Не умел шить золотом, так бей молотом. Кто умеет золотом шить, не пойдет молотом бить: а кто умеет молотом бить, не пойдет землю рыть. Богатый не золото ест, а бедный не камень гложет. Через золото слезы льются. У молодца не без золотца, у красной девушки не без серебреца. Только у молодца и золотца, что пуговка оловца. Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства. Стоит молодец, по колени в золоте? горшок в углях.
  1. золота, мн. нет, ср. 1. Один из благородных металлов, желтого цвета, употр. для драгоценных изделий и как мерило ценности. Браслет из чистого золота. Золото высокой пробы. Червонное золото. 2. собир. Изделия из золота. Сундуки полны золота. Он не то на серебре, на золоте едал. Грибоедов. 3. перен., в знач. сказуемого. О ком-н., отличающемся большими достоинствами (разг.). Этот работник - настоящее золото. 4. собир. Монеты из золота. Уплатить золотом.

    Мера ценности денег по курсу золота, золотой валюты. 100 рублей золотом. 5. Шелковые нити, покрытые тонким слоем золота. Шить золотом. 6. перен. Ласкательное обращение: ненаглядный, дорогой, сокровище.
  1. ЗОЛОТО
    З´ОЛОТО (лат. Аurum), хим. элемент I гр. периодич. системы. Благородный металл жёлтого цвета, ковкий; плотн. 19,32 г/см3, tпл 1064,4 °C. Химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. Первый из открытых человеком металлов. В природе встречается гл. обр. самородное З. (коренные и россыпные м-ния). З. обычно используют в виде сплавов с др. металлами. При сохранении осн. свойств З. его сплавы обладают большей твёрдостью и прочностью и позволяют экономить металл. Из сплавов З. с платиной делают химически стойкую аппаратуру, из сплавов с платиной и серебром - электрич. контакты для приборов ответств. назначения. З. и его сплавы используют также для золочения, изготовления ювелирных изделий и зубных протезов. Радиоактивный изотоп 198Au применяют в радиотерапии опухолей. З.- осн. валютный металл. Содержание З. в ювелирных изделиях, монетах, медалях выражают пробой (см. Проба благородных металлов).
  2. З´ОЛОТО (экон.), драгоценный металл; естеств. свойства З.- однородность, делимость, сохраняемость, портативность (большая стоимость при небольшом объёме и массе) - делали его на протяжении длит. ист. периодов наиб. подходящим для роли всеобщего эквивалента, т.е. денег. В качестве денег З. употреблялось ещё за 1500 лет до н.э. в Китае, Индии, Египте и др. Обращалось в форме слитков и монет. Наиб. полно роль З. как денег проявилась при золотом стандарте. В 1976 Международным валютным фондом была закреплена демонетизация З. Хотя ни в одной совр. стране не обращаются зол. монеты, З. остаётся страховым фондом для приобретения резервных валют (см. также Золотой запас).
  3. З´ОЛОТО САМОРОДНОЕ, минерал, природный тв. р-р серебра (до 43%) в золоте. Примеси Сu, Fе и др. Ярко-жёлтый, с примесями - бледно-жёлтый, красно-жёлтый, зеленоватый. Образует зёрна, чешуйки, сплошные массы и др. Тв. 2-3; плотн. 15,6-19,2 г/см3. Различают: тонкодисперсное (до 10 мкм), пылевидное (5- 50 мкм), мелкое (0,05-2 мм) и крупное (св. 2 мм, в т.ч. самородки). Встречается в коренных (гидротермальных) м-ниях и россыпях. См. также Самородок.
  4. З´ОЛОТО СУСАЛЬНОЕ, см. Сусальное золото.
Искать значение слова ЗОЛОТО на сайте
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!