Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Реформы Александра II
Реформы Александра II

Реформы Александра II

Наступил конец военно-полицейского правления, началась эпоха либерализации. Кардинальные сдвиги во всех сферах общественной жизни произошли в годы правления Александра II (1855— 1881). Страна после крымского поражения была в тяжелейшем кризисе. Война вскрыла отсталость России от развитых капиталистических стран. Александр II пошел на решительные преобразования. Для начала необходимо было покончить с рабством — с крепостным правом.

О новом царе писали: «Он обладал умом, который страдал недостатком широты и кругозора», он даже «не был способен охватить ценность и важность последовательно проведенных им реформ», «Главный его недостаток состоял в плохом знании людей и в неумении ими пользоваться. Добрый по природе, он был мягок в личных отношениях; он, не доверяя себе, не доверял и другим; он скрытничал, лукавил, старался уравновешивать различные направления, держа между ними весы... Самодержавие приучило его смотреть на людей, как на простые орудия, призванные исполнять данные им приказания». В 1855 году никто, даже самые дальновидные предсказатели, не могли предположить, что именно Александр II станет царем-освободителем. Волей судьбы он, никогда не помышлявший о реформах, стал истинным преобразователем России. Делалось это не из тщеславия. Благодарности современников император не получил. Но будущая процветающая Россия ради себя же самой должна будет сказать об этом царе справедливое слово.

Александр II вступил на престол с желанием сохранить существующий порядок. Но, увидев, в каком страна кризисе, понял, что нужны радикальнейшие перемены. В 1856 году он заявил о своем решении покончить с крепостным рабством. Однако определенного плана — как это сделать и по какому пути должна пойти Россия — у него не было. Императором, как и прогрессивными деятелями правительства и общественности, руководила единственная мысль: дальше так жить нельзя. И Александр начал с отмены наиболее одиозных законов: отменил стеснения в университетах; уничтожил военные поселения, разрешил выдачу заграничных паспортов, сократил армию.

Императору удалось найти в правительственных кругах честных и амбициозных людей, способных провести реформы. Творцами новой России решили стать Н. Милютинн, брат императора великии князь Константин Николаевич, министр внутренних дел С. Ланской, председатель Государственного совета Д. Абдудов, Я. Ростовцев, М Корф.

Подготовка реформ началась с демократизации общественной жизни. Первое деяние Александра — ослабление цензуры. Зародилась «гласность». После 30-летнего молчания страна заговорила в полный голос. Подскочила подписка на газеты и журналы. Оживилась общественная мысль. Тютчев назвал это время «оттепелью».

Подготовка освобождения крестьян легла на плечи министра Ланского. Министр предложил создавать губернские комитеты, где бы обсуждались вопросы улучшения крестьянского быта. Ланской предлагал передать крестьянам в личную собственность землю и усадьбы. В начале 1859 года наконец-то образовалась комиссия для подготовки проекта отмены рабства.

В комиссию вошли сторонники освобождения крестьян, причем не только чиновники, но и помещики. Большую роль здесь сыграл великий князь Константин Николаевич. В январе 1861 года проект комиссии был рассмотрен императором и принят.

19 февраля 1861 года вышел манифест, провозгласивший отмену крепостного права. Крестьяне призывались «к верному и прилежному употреблению в дело дарованных им прав». «Самый благотворный закон, — говорилось в манифесте, — не сможет людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие». Несмотря на половинчатость реформы (освобождение было возможным только за выкуп), общество встретило манифест с восторгом. Уничтожалось само понятие «крепость», что ставило Россию в ряд цивилизованных стран.

Императрица Мария Александровна
Императрица Мария Александровна, жена Александра II

После освобождения крестьян правительство должно было провести политическую реформу. Снова актуален вопрос об ограничении самодержавия. Было два мнения: или создать олигархическое правление, то есть ограничить власть монарха дворянством, или — конституционное устройство, то есть ограничить самодержавие представительным Земским собором, или чем-нибудь в этом роде.

Самой смелой реформой стало создание независимого суда. Для этого привлекли крупнейших юристов. В 1864 году новые судебные уставы вступили в силу закона. Ломался старый суд, действовавший по сословному принципу. Для каждого социального слоя прежде существовали разные степени наказания — чем ниже социальное положение, тем жестче наказание.

Император, понимая, что бюрократию надо уравновесить, провел земскую и городскую реформы. Вводилось выборное всесословное самоуправление. В губерниях и уездах были созданы земства и управы. Земства занимались исключительно вопросами хозяйства.

Все председатели суда, следователи и присяжные поверенные обязаны были иметь высшее юридическое образование. Был создан независимый институт следователей. Вводился принцип состязательности обвинителя и защитника. Институт присяжных заседателей устанавливал виновность или невиновность подсудимого. Решение суда можно было обжаловать.

Старый суд был полностью подчинен административной власти: губернаторы утверждали приговоры, полиция вела следствие. Суд отличался волокитой, взяточничеством, отсутствием гласности, что позволяло вносить произвол. Судебная реформа настаивала на принципе бессословности. Отныне все становились равны перед законом. Вводился принцип независимости судов, который основывался на выборности и несменяемости судей.

Милютин
Николай Алексеевич Милютин

Демократизация коснулась и культурной жизни. Определяющую роль здесь сыграла реформа образования, вызванная необходимостью подготовки большего количества квалифицированных, грамотных специалистов многих отраслей. В 1864 году издается «Положение о начальных народных училищах», разрешавшее открывать начальные школы не только общественным учреждениям, но и частным лицам. Сложились три типа начальных школ: государственные, земские и церковно-приходские.

В том же году утверждается и новый устав для гимназий. Отныне гимназии подразделялись на классические, где преподавались в основном гуманитарные дисциплины, и реальные — с уклоном в математику и естествознание. Отдельно вводились женские гимназии. Университеты могли теперь сами выбирать деканов и ректоров. Полиции запрещалось входить в пределы университетов.

Важное значение имела военная реформа, установившая всесословную воинскую повинность. С 1874 года в армию стали ежегодно призывать всех молодых людей, достигших 21 года, к какому бы званию они ни принадлежали. С другой стороны, в законе были предусмотрены и справедливые льготы. Освобождение от службы допускалось по семейному положению, сокращался срок службы для лиц, получивших образование.

Освободившись от феодальных пут, держава совершила резкий скачок вперед. Началось бурное развитие промышленности. По объему производства Россия стала быстро догонять развитые страны Запада. Широко развернулось строительство железных дорог, приведшее к значительному оживлению вну-треннего рынка и росту производства в отдаленных регионах — особенно на севере и восточнее Урала.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 5 Март 2012, 19:44 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!