Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Северодвинск
Северодвинск

Северодвинск

Северодви́нск, (до 1938 — Судостро́й, в 1938—1957 — Мо́лотовск) - город (с 1938) в России, областного подчинения, расположен на территории одноимённого городского округа Архангельской области, центр атомного судостроения России.

Население — 193,5 тыс. человек (2010 год).

Город расположен на берегу Белого моря, возле Никольского устья Северной Двины, в 35 км к западу от
Архангельска.

Территория городского округа «Северодвинск», в который входят близлежащие поселения, составляет 119 349 га. Площадь непосредственно города в границах городской черты — 12 051 га.

Северодвинск

История

Земли по берегам Северной Двины (т.н. Подвинье) были открыты в начале нашего тысячелетия викингами. Английские и норманнские корабли приходили в устье Северной Двины за пушниной и рыбой вплоть до Х111 века, когда из-за общего похолодания климата плавание по Северным морям стало опасным, и морской путь из Европы в Северную Двину был забыт на целых триста лет. Но еще в ХV веке, почти за полвека до возникновения Архангельского порта, у стен Николо-Корельского монастыря, на южном берегу Никольского Устья действовал первый Российский северный морской порт.

Именно сюда 24 августа 1553 года к берегу Никольского Устья прибило штормом один из английских кораблей, искавших северо-восточный морской путь в Китай. Командовал судном "Эдуард Бонавентура " Ричард Чанселлор, именем которого названа одна из новых улиц города. Чанселлор побывал посольством при дворе Ивана Грозного, заручился его поддержкой, оценив все выгоды своего "открытия" земли русской.

Англия получила от русского царя торговые льготы. Из Англии в Россию стали поступать сукно, оружие, свинец и другие товары, а из России в Англию - меха, пенька, полотно, корабельный лес, сало. Сюда, к стенам монастыря, пошли иноземные торговые корабли, на Яграх - Розовом острове - выросли товарные склады.

В 1557 году между странами были установлены дипломатические отношения. Именно от стен Николо-Корельского монастыря уходил с Чанселлором первый посол России в Британии вологжанин Осип Непея. Примерно через тридцать лет по указу Ивана Грозного в устье Северной Двины были построены крепость и морской порт, ставшие впоследствии Архангельском.

С середины ХV1 века Северная Двина стала главной рекой Русского государства, уступив первенство Волге лишь в ХV11 веке. Указ Петра Первого 1722 года, запретивший неограниченный ввоз иностранных товаров, постепенно способствовал падению торгового оборота и превращению северного края в захолустную провинцию России. Но даже после прочного утверждения России на Балтике Северная Двина оставалась главной водной дорогой, связывающей центр России с северным краем, Европой и Арктикой. К середине 1930х годов остро встал вопрос о строительстве современного флота. Стране в преддверии грядущей войны нужен был современный флот.

Строители будущего города, прибывшие на колесном пароходике "Иван Каляев" в июле 1936 года, увидели на пустынных берегах Северной Двины только постройки уже недействующего Николо-Корельского монастыря, об истории которого до сих пор мало известно. Биография Северодвинска сходна с историей строительства Комсомольска-на-Амуре, Турксиба, Магнитки. В историю города вписали героические страницы первые его строители: комсомольцы и тысячи обитателей Ягринлага, не по своей воле оказавшиеся здесь. Живя в палатках и бараках среди сырых и холодных топей комариных болот, первопроходцы за четыре месяца проложили 50ти-километровую железнодорожную ветку и уже в ноябре 1936 года по ней пошел первый грузовой состав.

Строительство города началось в этом же году, одновременно со строительством крупнейшего в стране судостроительного завода. В 1938 году посёлок Судострой Указом президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Молотовск.

В канун Великой Отечественной войны в городе жило уже около 40 тысяч человек, в основном выходцев из Архангельской области. Еще одну главу героической истории города жители начали вписывать с началом войны. Четырнадцать тысяч горожан ушли на фронт, около 4000 не вернулись. У станков стояли женщины, подростки. Голод косил людей, холод - постоянный спустник дома и на работе - выматывал ослабевших. Но на фронт из Молотовска шли тысячи снарядов и авиабомб с надписью "Подарок Гитлеру". Одна из славных страниц военной биографии города по праву принадлежит Молотовскому морскому порту. Уже в декабре 1941 года он начал принимать военные грузы. А между тем, всего за несколько месяцев до этого, порт еще не существовал. Под руководством уполномоченного ГКО Ивана Папанина были построены причалы, грузовые участки, узкоколейка. Долгое время, согласно официальным сообщениям, грузы, получаемые по ленд-лизу из Англии и США, шли через Мурманск и Архангельск. А между тем, более половины судов союзников, шедших в сторону Архангельска, были обработаны в молотовском порту - во многих отношения более удобном для мореплавания. Военные годы запечатлены в памятниках Северодвинска. На Яграх, на побережье Белого моря, на месте захоронения воинов, умерших в госпиталях города от ран, установлен мемориал "Скорбящая Мать - Родина". Каждый год в День Победы сюда приходят тысячи горожан. В 1957 году город Молотовск был переименован в Северодвинск.

В последние десятилетия город широко раздвинул свои границы, а население выросло в шесть раз и составляет примерно 240 тысяч человек. Главное предназначение Северодвинска - строить и ремонтировать подводные корабли. Именно здесь на Севмашпредприятии а 1950-80е года создавался российский атомный подводный флот. Первенцем его стала АПЛ "Ленинский комсомол", спущенная со стапелей Севмаша в 1957 году. В начале 80х корабелы Северодвинска спустили на воду самую большую в мире лодку класса "Тайфун", которая занесена в книгу рекордов Гиннесса.

С историей города связаны имена выдающихся людей России. В различные годы здесь бывали, работали и жили академик физик-ядерщик Анатолий Александров, отец современной космической техники Сергей Королев, создатель ракет морского базирования академик Виктор Макеев, конструктор подводных лодок академик Сергей Ковалев. 26 марта 1992 года постановлением правительства Северодвинску присвоен статус Государственного центра атомного судостроения России. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-Морского Флота.

Сейчас Северодвинск – город областного подчинения, второй по величине в Архангельской области. Расположен в 35 километрах к западу от Архангельска, на 65 параллели северной широты, на берегу Белого моря.

На территории современного города сохранились каменные строения Николо–Корельского монастыря, относящиеся к XVII веку. Впервые монастырь упомянут в Двинской летописи в 1419 году, служил важной военной крепостью Московского государства на Белом море. В 1553–1584 годах у его стен действовал первый торговый порт России. Позже монастырь использовался в качестве государевой тюрьмы для содержания имевших различные «прегрешения» узников. В частности, таких известных, как архиепископ Феодосии Яновский и митрополит Арсений Мацеевич. Надвратная проездная деревянная башня ныне несуществующих монастырских крепостных сооружений в 1932 году была перевезена архитектором П.Д. Барановским в музей–заповедник Коломенское в Москве.

Близ Северодвинска в селе Ненокса, история которого на­считывает более 600 лет, находится памятник республиканского значения – уникальный деревянный храмовый ансамбль XVII века. В его состав входят Троицкая церковь (построена в 1724 году), Никольская церковь (1763г.) и колокольня (1834г.).

Большое культурное и историческое значение имеет памятник архитектуры VIII века – Церковь Алексея Человека Божия в урочище Куртяево.

Северодвинск – крупный промышленный и научно–технический центр Севера России. Ведущей отраслью экономики является строительство и ремонт подводных лодок и надводных кораблей и судов, а также строительство морских буровых платформ, металлообработка, утилизация атомных подлодок.

8 ноября 1992 года на базе оборонных предприятий Северодвинска Указом президента РФ создан Государственный Российский Центр атомного судостроения.

За 30 лет с начала строительства АПЛ северодвинскими корабелами сдано флоту около 130 атомных подводных лодок. В том числе: «Ленинский комсомол» – первая в СССР лодка с атомной энергетической установкой; «К–162» – самая быстрая в мире титановая АПЛ (достигшая скорости 83,4 км/час в подводном положении); самый большой в мире тяжелый подводный крейсер класса «Тайфун», занесенный в книгу рекордов Гиннеса; самая глубоководная АПЛ, установившая мировой рекорд погружения (1000 метров) не превзойденный до сих пор.

Физико-географическая характеристика

Площадь Северодвинска — 1193,49 км², что выше чем площадь Москвы в пределах МКАД. Данный факт связан с тем, что в границы муниципального образования включен большой лесной массив вокруг города.

Климат

Климат Северодвинска аналогичен климатической обстановке расположенного рядом города Архангельска.
Среднегодовая температура воздуха — 1,3 °C
Относительная влажность воздуха — 75,9 %
Средняя скорость ветра — 3,0 м/с

Статус и административное устройство

Жилые массивы города обычно делят на:

  • Основную часть. С северо-востока на юго-запад:
  • Старый город — до проспекта Ленина, где преобладают деревянные дома постройки 40−60-х гг.
  • Центр — от проспекта Ленина до Морского проспекта
  • Новый город — от Морского проспекта до бульвара СтроителейКварталы (синоним Заозерный округ)— современные постройки 1980—1990-х годов южнее основной части, отделены от неё улицей Юбилейной и железной дорогой на Нёноксу. С северо-востока на юго-запад:
  • Квартал «К»
  • Кварталы «Д», «И», «И-1» (с севера на юг)
  • Квартал «Г»
  • Квартал «В»
  • Микрорайон острова Ягры

Демография

С 1950-х и до 1990-х годов в городе наблюдался стремительный рост населения из-за высокой активности его предприятий, требующей большое количество новых квалифицированных специалистов и рабочих. С 1992 года численность населения города начала стремительно снижаться по причине экономического кризиса, безработицы, что спровоцировало большой поток миграции из города и упадок естественного прироста населения.

Год193919441959196219671970197319761979198219861989
Тыс.ч.2128,978,65797121144,67160177197,23214234248,67
19921996199820022003200520072010
249,8238,7233,8201,551201,6197,4195,1193,519

Промышленность

Градообразующие и значимые промышленные предприятия
Северодвинск — один из крупнейших центров оборонной промышленности, особенно военного судостроения России. В городе находятся:

  • ОАО «ПО „Северное машиностроительное предприятие“» (бывший завод № 402) (строительство, ремонт и модернизация атомных и дизель-электрических подводных лодок, ремонт и модернизация надводных кораблей, строительство гражданских судов, строительство морской техники для освоения шельфовых углеводородных месторождений)
  • ОАО «Центр судоремонта „Звёздочка“» (ремонт и модернизация атомных и дизель-электрических подводных лодок, надводных кораблей и гражданских судов, строительство буровых установок, производство судовой мебели, огранка алмазов), технический надзор и сервисное обслуживание
  • ОАО «СПО „Арктика“ (Электромонтажные работы на строящихся и ремонтируемых кораблях и судах ВМФ, гражданских судах, иной морской технике)»
  • ОАО «Северный рейд» (изготовление и ремонт пультов управления системами химической регенерации воздуха, гидроакустических комплексов, гидроакустических станций, антенн, приборов, блоков и модулей)
  • ОАО «ПО „Севмаш“», ОАО «ЦС „Звёздочка“» и ОАО «СПО „Арктика“» интегрированы в ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта», которое является субхолдингом ОАО «Объединённая судостроительная корпорация».

Помимо этого, промышленность представлена заводом дорожных машин «СевДорМаш», предприятиями пищевой отрасли (хлебозавод, мясокомбинат, пивоваренный завод), работает мебельный цех.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год 13,56 млрд рублей.

Розничная торговля

В последние годы активно развивается торговля. Помимо построенных в советский период Центрального универмага (ЦУМа) и универмага «Радуга» в последние годы были введены в строй гипермаркет «Южный» (переоборудован из пищекомплекса «Северодвинский»), торговые центры «Гранд», «Морской», «Спутник» (переоборудован из убыточного кинотеатра), «Стеллс» (переоборудован из аварийного детского сада).

Энергетика

Основными поставщиками электроэнергии и горячей воды для горожан и промышленных предприятий Северодвинска являются Северодвинская ТЭЦ-2 мощностью 410 МВт, работающая на мазуте, и Северодвинская ТЭЦ-1 мощностью 188.5 МВт, работающая на каменном угле. По производимой энергии в области по отдельности они уступают только Архангельской ТЭЦ мощностью 450 МВт.
К 2009 году газопровод был доведён до Архангельска и успешно испытан. Отводы к крупным потребителям, в частности, к ТЭЦ Северодвинска и Архангельска планируется построить уже к концу 2009 года. Довести газ до остальных потребителей города компания «Газпром» планирует в 2011 году.

Образование и наука

ВУЗы

  • Крупнейший филиал ПГУ расположен в СеверодвинскеВ Северодвинске действуют следующие высшие учебные заведения:
  • филиал Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова;
  • филиал Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (Питерской «Корабелки») (Севмашвтуз);
  • филиал Международного института управления (Архангельск);
  • филиал Московской современной гуманитарной академии;
  • филиал петербургской Северо-Западной академии государственной службы.

Достопримечательности

Среди достопримечательностей можно назвать сохранившиеся каменные строения Николо-Корельского монастыря, относящиеся к XVII веку (находятся на территории «Севмашпредприятия» и частично используются в производственном процессе), а также колёсный пароход «Н. В. Гоголь». В 1932 г. восточная Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря, а также примыкающие к ней части срубной стены, то есть фрагмент деревянной крепости были перевезены в музей деревянного зодчества под Москвой (этнографический центр на территории МГОМЗ «Коломенское»).

Близ Северодвинска, в древнем селе Нёнокса — деревянный храмовый ансамбль XVII века, в который входят Троицкая церковь (1724), Никольская церковь (1763) и колокольня (1834).

Фото

Северодвинск
Северодвинск
Северодвинск
Северодвинск
Северодвинск
Северодвинск
Северодвинск

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Серафим Русский: 14 Июнь 2011, 11:03 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!