Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Блоги » Блог пользователя Мs Перельман » П.В. Мультатули - 1937. Часть 3
П.В. Мультатули - 1937. Часть 3

8 июля 2011 в 21:25 от Мs Перельман


Говоря о той роли, которую играл Сталин в истории нашей страны в 30-е годы, конечно, было бы нелепо изображать эту роль только как положительную. Мы уже говорили, что Сталин был частью жестокой эпохи и, следовательно, как и его эпоха, он был жесток. Сегодняшние утверждения некоторых исследователей, в которых Сталин предстаёт кротким и добрым правителем, только и думающем о благе трудового народа, так же лживы, как и изображения Сталина кровавым чудовищем. Сталин, как мы уже писали, хотел создать мощное единое и независимое государство на обломках Российской империи. Но это вовсе не означает, что Сталин собирался воссоздавать саму Российскую Империю в её прежнем виде. Сталин понимал значение Русской Православной Церкви и её роль в жизни государства. В конце войны это понимание превратилось у Сталина в чёткое убеждение, а его идеология становится имперской. Но это вовсе не означает, что Сталин в 30-х годах был осознанным православным государственником. Для воссоздания разрушенной экономики, для оснащения армии современной военной техникой, причём в кратчайшие годы, Сталину нужен был хлеб, для продажи его заграницу и строительства на вырученное золото заводов и фабрик. У Сталина не было денег, чтобы купить этот хлеб у крестьянина, и он отнял у него этот хлеб, загнав крестьянство в колхозы и выслав сотни тысяч крестьянских семей в Сибирь. Во время коллективизации Сталин считал Церковь опасным идеологическим соперником и он беспощадно гнал Церковь. Сталин открыто говорил, что «мы стремимся к уничтожению реакционного духовенства». Перепись 1937 года показала, что большая часть советского народа считает себя верующей в Бога, и советский режим ответил на это расправами над сотнями тысяч священнослужителей и мирян, многие из которых приняли мученическую кончину. Причём террор был направлен не только на православных верующих, но и на другие религии. После православных главными жертвами этого террора стали мусульмане. Например, в Татарии именно в 30-е годы прошли массовые закрытия мечетей и аресты мулл. Поэтому цитируемые якобы существующие сталинские решения об отмене «ленинского постановления» о борьбе с духовенством и религией являются, на наш взгляд, не более чем фальшивкой.

Но, говоря о, безусловно, имевших место сталинских гонениях на Церковь, необходимо отметить следующее. В отличие от Свердлова и Троцкого, которые уничтожали Церковь из-за ненависти ко Христу и России и для уничтожения любой государственности на её территории, Сталин был гонителем Церкви для строительства могучего государства, которое он в начале считал возможным построить без участия Церкви. Сталинские гонения на Церковь были вызваны не богоборчеством, а ложно понимаемыми им государственными интересами. Но уже очень скоро Сталин убедился в невозможности такого строительства. Сталин уже в конце 30-х годов, то есть в самый разгар антицерковных репрессий, как мы уже говорили, задает иной тон советской идеологии. В ней еле заметно, но с каждым годом всё более отчётливо прорисовываются контуры православия. Примечательно, что ещё с конца 20-х годов Сталин поддерживал так называемую «сергианскую», то есть Православную, церковь, а не «обновленцев».

В 1924 году М. И. Калинин писал Сталину: 
«ЦК РКП тов. СТАЛИНУ 
Ни циркуляр ЦК РКП от 16/VIII-23 г., ни соответствующие указания ВЦИК, ни ряд инструкций 5-го отдела Н.К.Ю. не привели к спокойному проведению на местах церковных вопросов, что доказывается ежедневными обращениями во ВЦИК... 
Я бы хотел, чтобы Вы, тов. Сталин, ознакомились с документами, дали бы от имени ЦК строгую директиву об обязательном проведении директив ЦК. 
Между прочим, нарастает стремление захватить все большее количество храмов и обратно - растет сила сопротивления, нарастает раздражение широких масс верующих. 
Необходимо предпринимать соответствующие меры. 
При сем прилагаю сводку ГПУ и исключительный по всей важности документ, исходящий от коммунистов, без подписи. 
М. Калинин».

Из этого письма видно, что Сталин и Калинин были противниками троцкистского подхода к Церкви.

16 августа 1923 года Сталин подписывает Циркулярное письмо ЦК РКП(б) № 30 «Об отношении к религиозным организациям». В нём в частности говорится: 
«Строго - Секретно ВСЕМ ГУБКОМАМ, ОБКОМАМ, КРАЕВЫМ К[ОМИТЕ]ТАМ, НАЦИОНАЛЬНЫМ] ЦК и БЮРО ЦК. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК РКП № 30 (Об отношении к религиозным организациям).

ЦК предлагает всем организациям партии обратить самое серьезное внимание на ряд серьезных нарушений, допущенных некоторыми организациями в области антирелигиозной пропаганды и, вообще, в области отношений к верующим и к их культам. Некоторые из наших местных организаций систематически нарушают эти ясные и определенные директивы партийной программы и партийного съезда. Многочисленные примеры с достаточной яркостью свидетельствуют о том, как неосторожно, несерьезно, легкомысленно относятся некоторые местные организации Партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинстве населения, они наносят неисчислимый вред советской власти, грозят сорвать достижения партии в области разложения церкви и рискуют сыграть на руку контрреволюции.

Исходя из сказанного, ЦК постановляет: 
1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место - отменить немедля; 
2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание; 
3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. II; 
4) воспретить аресты “религиозного характера”, поскольку они не связаны с явно контрреволюционными деяниями “служителей церкви” и верующих; 5) при сдаче помещений религиозным обществам и определении ставок строжайше соблюдать постановление ВЦИКа от 29/III-23 г.; 
6) разъяснить членам партии, что наш успех в деле разложения церкви и искоренения религиозных предрассудков зависит не от гонений на верующих — гонения только укрепляют религиозные предрассудки, — а от тактичного отношения к верующим при терпеливой и вдумчивой критике религиозных предрассудков, при серьезном историческом освещении идеи бога, культа и религии и пр.; 
7) ответственность за проведение в жизнь данной директивы возложить на секретарей губкомов, обкомов, облбюро, национальных ЦК и крайкомов лично.
ЦК вместе с тем предостерегает, что такое отношение к церкви и верующим не должно, однако, ни в какой мере ослабить бдительность наших организаций в смысле тщательного наблюдения за тем, чтобы церковь и религиозные общества не обратили религию в орудие контрреволюции. 
Секретарь ЦК И. Сталин. 16/VIII-23 г.».

Это было прямое противостояние Сталина Троцкому и защита Православной Церкви. Ни съезд, ни Сталин не отмечают личную ответственность Троцкого и троцкистов за выявленные недостатки и отступления от программы партии, потому что все указания шли от имени председателя ВЦИК Калинина и Политбюро, а все фамилии реальных виновников погрома Российской Церкви, как известно, «во избежание шовинистических выпадов» были спрятаны, законспирированы.

Проводя коренное изменение большевистской идеологии, восстанавливая казачество и запрещая Общество старых большевиков, Сталин должен был постоянно делать реверансы в сторону революции, должен был постоянно клясться в верности ленинизму, иначе он просто был бы свергнут троцкистами.

Несмотря на свою борьбу с Церковью, Сталин, тем не менее, не был лично инициатором массовых убийств духовенства и уничтожения храмов. Сталин скорее принимал эти убийства и разрушения как факт. По свидетельствам очевидцев, взрыв храма Христа Спасителя произвёл на Сталина столь удручающее впечатление, что он отказался выслушать до конца доклад об обстоятельствах сноса собора. Это может показаться странным, так как, казалось бы, сам Сталин отдавал приказ об этом варварстве. Но так может показаться только на первый взгляд. Этот взгляд основывается на ложном представлении о всевластии Сталина в 30-е годы и о том, что только он контролировал в стране ситуацию. На самом деле, мы можем убедиться, что это было далеко не так.

Как известно, началом так называемых «сталинских репрессий» принято считать всё тот же 1934 год, а точнее 1-е декабря 1934 года, то есть убийство Первого секретаря Ленинградского обкома партии С. М. Кирова. С легкой руки Хрущева принято обвинять в этом убийстве Сталина. Однако все обстоятельства этого преступления и его расследования сегодня позволяют сделать прямо противоположный вывод. Киров всегда поддерживал Сталина и совершенно не обладал амбициозными планами захвата власти. В лице Кирова Сталин потерял верного соратника, что в сложных условиях 30-ых годов заметно ослабило сталинскую власть. Кроме того, если бы Сталин был бы организатором убийства Кирова, он бы позаботился о том, чтобы немедленно ликвидировать возможных свидетелей. На самом деле, Сталин, лично прибывший в Ленинград для расследования преступления, сам допрашивал убийцу Кирова Николаева и отдал распоряжения об его охране. Однако и сам Николаев, и другие свидетели преступления были умерщвлены при таинственных обстоятельствах, как раз тогда, когда Сталин хотел получить от них необходимую ему важную информацию. Так, был убит чекист Борисов, которого вызвали на допрос к Сталину в Смольный. Борисов обладал важной информацией об убийстве и, по ряду свидетельств, его убили с ведома или даже по прямому приказу Запорожца. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что убийство Кирова стало ответным ударом по Сталину со стороны троцкистской оппозиции и её заграничных руководителей.

Силы, которые привели большевиков к власти в 1917 году, с тревогой наблюдали за тем, что происходит в СССР. Они довольно спокойно отнеслись к отстранению от власти Троцкого. В конечном счете, это напрямую не угрожало их интересам в России. Даже наоборот, болтливый, самовлюблённый и недалекий Троцкий не мог в новых условиях надёжно обеспечивать контроль над ресурсами СССР. Умный и хладнокровный Сталин казался мировой закулисе более перспективным ставленником. Сталин, будучи в начале сильно зависимым от этой закулисы, до поры до времени не спешил её разочаровывать. Однако, продолжая с каждым годом наращивать темпы промышленного производства и одновременно выводя советскую экономику из-под западного контроля, Сталин начал вызывать серьёзную обеспокоенность на Западе. Такую же обеспокоенность вызывала там и «прорусская» направленность сталинского курса. По существу в 1934 году Сталин начал осуществлять контрреволюцию, надёжно прикрывая её революционными лозунгами. В ответ троцкисты и их закулисные дирижеры начали борьбу против сталинской контрреволюции.

Определенные круги на Западе стали искать возможности отстранения Сталина от власти. Против Сталина организуется заговор, вошедший в историю под названием «Клубок». Во главе этого заговора стояли Зиновьев, Ягода, Енукидзе, Петерсон. Ягода говорил своему подельнику чекисту Артузову: «С таким аппаратом, как наш, не пропадёшь. Орлы — сделают всё в нужную минуту. Ни в одной стране министр внутренних дел не сумеет произвести дворцового переворота. А мы и это сумеем, если потребуется, потому что у нас не только милиция, но и войска».

Заговорщики предполагали арестовать руководящую «пятерку» Политбюро во главе со Сталиным. После чего пленум ЦК должен был назначить какого-нибудь крупного военного временным диктатором страны.

Цели заговорщиков достаточно ясно выразил всё тот же Ягода. Он говорил: «Совершенно ясно, что никакого социализма мы не построили, никакой советской власти в окружении капиталистических стран быть не может. Нам необходим такой строй, который приближал бы нас к западноевропейским демократиям. Довольно потрясений! Нужно, наконец, зажить спокойной обеспеченной жизнью, открыто пользоваться всеми благами, которые мы как руководители государства должны иметь».

Сказано довольно откровенно и удивительным образом напоминает нашу «перестройку» и последовавшие за ней «реформы» с их приватизациями и ваучеризациями.

Но насчёт «западных демократий» в «Клубке» было не всё просто. Сегодня известно, что этот «Клубок» финансировали в том числе и из нацистской Германии.

Ягода хорошо знал о готовящемся покушении на Кирова. Его ставленник в Ленинграде глава местного НКВД Запорожец за несколько дней до убийства приказал отпустить задержанного сотрудниками госбезопасности Николаева, в портфеле которого был обнаружен револьвер и план маршрута Кирова.

Подготовка заговора должна была сопровождаться развязыванием террора и диверсий, с целью вызвать жесткое недовольство широких масс. Сразу же после убийства Кирова подконтрольное Ягоде НКВД проводит бессудные расстрелы ни в чём не повинных граждан. При этом НКВД использовало ужесточение ведения следствия по делам о политическом терроризме. Вслед за убийством Кирова вышло постановление ЦИК СССР «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов». Это постановление устанавливало скоротечность ведения всех дел по рассмотрению лиц, обвинённых в подготовке или совершении террористических актов. Суть данного документа состояла в следующем: 
1. Следствие по этим делам заканчивалось в срок не более десяти дней. 
2.Обвинительное заключение полагалось вручать обвиняемому не более чем за одни сутки до рассмотрения дел в суде. 
3. Дела слушались без участия сторон. 
4. Не допускать кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании. 
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесению приговоров.

Так, в Ленинграде было немедленно расстреляно 95 так называемых «белогвардейцев», которые якобы были причастны к убийству. Сделано это было без ведома Сталина. Последний был в ярости, когда узнал об этом. Всего после убийства Кирова, в основном по надуманным обвинениям НКВД было осуждено 12 тысяч человек, в основном бывших дворян и офицеров. Сегодня совершенно очевидно, что Сталин не был инициатором этих расправ. Наоборот, по его инициативе, генеральный прокурор А. Я. Вышинский подал протест по поводу действий НКВД, и многие осужденные были освобождены.

В 1936 году по сибирским шахтам прокатилась волна взрывов, которая привела к гибели 12 человек.

К 1937 году страна оказалась в преддверии решающей схватки между Сталиным и старой ленинской гвардией...


П.В. Мультатули - 1937. Часть 1

П.В. Мультатули - 1937. Часть 2

П.В. Мультатули - 1937. Часть 3

П.В. Мультатули - 1937. Часть 4

Метки: ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!