Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Липецк
Липецк

Липецк

Липецк — город в Российской федерации, один из основных промышленных центров российского Черноземья, уступающий по численности населения только Воронежу.

История

Эти места с давних были обжиты древними племенами. Согласно археологическим исследованиям, которые проводились на территории Липецкого городища, первые жители обитали там еще в эпоху бронзы и с тех пор практически не покидали этот район. Известно, что во времена Киевской Руси, в XI-XII вв. здесь располагалось древнерусское поселение.

Первое летописное упоминание Липецка датируется примерно 1283-1284 гг. когда он находился в составе Рязанского княжества. Именно в это время поселение было разрушено монгольским баскаком Ахматом. Среди историков единого мнения по поводу месторасположения поселения нет. Одни вслед за Н.Карамзиным считают, что древний город находился на месте современного. Это же мнение разделяет и академик Б.Рыбаков, относивший Липецк к немногочисленной когорте городов, где были укрепления еще времен Киевской Руси. Другие говорят, что речь идет о совершенно другом поселении, расположенном западнее, на территории Курской области.

В XVI веке местные земли оказываются в руках крупных феодалов Трубецких, которые владели селом Сокольим, находившимся к северу от границ современного города. В 20-е гг. XVII века в этих местах возникает село Малые Студенки Липецкие, о котором существуют подробные летописные упоминания. Именно вокруг этого поселения постепенно стал формироваться остов будущего города.

Основание современного Липецка

Город Липецк — ровесник Санкт-Петербурга. Он как и Северная столица был основан в 1703 году Петром I. Его появление было продиктовано острой нуждой в железе, вызванной начавшейся Северной войной. Именно в этом районе во время Азовских походов рождался российский флот. Тогда и узнал царь Петр о немалых запасах железной руды.

Местом для создания поселения было выбрано устье реки Липовка при ее впадении в Воронеж. Сразу после основания начинается возведение железоделательных заводов, благодаря чему поселение начинает разрастаться. Продукция металлургических мануфактур была призвана обеспечивать нужды армии и флота. На них производили ядра, пушки, якоря, дреги, пистолеты и бомбы. Кроме металла здесь располагалось чулочное, суконное, кожевенное и шляпное производство. В 1709 году поселение получило новое наименование — Липские заводы.

Во времена Екатерины Великой здесь проживало уже 6 тысяч человек. В 1779 году по воле императрицы поселение получило статус уездного города и уже известно под наименованием Липецк. Спустя два года появляется собственный герб. Его щит поделен пополам. В верхней части на синем фоне улей с тремя золотыми пчелами, а в нижней части в золотом поле липовое дерево. Тогда город вошел в состав Тамбовского наместничества. В конце века запасы руд стали стремительно истощаться и местные заводы стали проигрывать конкуренцию уральским и южным предприятиям, в связи с чем заводы были остановлены.
Город в XIX веке.

Новым импульсом, вдохнувшим в город жизнь, стало открытие курорта на основе целебных минеральных источников- хлористо-сульфатной натривой воды, которые были известны еще с петровских времен. По качеству местная минеральная вода не уступала широко известному немецкому Либенштейну, что дало повод Александру I подписать в 1805 году указ о создании курорта "Липецкие минеральные воды". Спустя полвека здесь будут открыты отделения кумысолечения и грязелечения.

Но радость местных жителей была недолгой. В следующем году произошел большой пожар, который уничтожил почти все деревянные строения. Восстанавливать город решили по генеральному плану, в рамках которого предполагалось возведение широких прямых улиц и масштабное каменное строительство. По периметру поселения были воздвигнуты вал и ров на линии которых располагалось четверо ворот.

Большим событием в жизни провинциального города стало открытие в 1839 году памятника Петру I. Он до сих пор украшает собой Нижний Парк и за время существования превратился в один из символов Липецка. Монумент в виде стелы с остроконечным шпилем был создан мастером Иваном Федоровым на средства местного купца Небученова. Неподалеку находится еще один негласный символ города — памятник, выполненный в виде трех чугунных корабельных пушек как память о первом металле Липецкого завода.

С историей Липецка связан знаменитый съезд народнической "Земли и воли", прошедший летом 1879 году, на котором обсуждалось покушение на Александра II. Недалеко от этих мест родился бывший народник, а позднее один из первых отечественных марксистов Г.Плеханов.

Тяжелое лихолетье

В начале XX века Россия интенсивно шла по пути развития капитализма, в чем стране активно помогали иностранные инвесторы. Не обошла стороной эта тенденция и Липецк, где при участии бельгийского капитала были построены 2 доменные печи, с которых началась история металлургического завода "Свободный сокол". С этого эпизода начинается новый этап промышленного развития города.

Как и вся страна город пережил тяготы трех революций, торжественно похоронив в феврале 1917 года царский режим под звуки "Марсельезы" и спустя 8 месяцев приняв присягу на верность делу Ленина. Большевики "отплатили" за это силовыми методами "военного коммунизма" и продразверстки, которые применялись во время Гражданской войны. Крестьяне ответили Антоновским мятежом, который прошел и через липецкие земли.

Одна из визитных карточек города — авиацентр. Его предшественником был созданный в 1918 году авиаотряд, а затем высшая летно-техническая школа. Из ее стен вышли 300 героев СССР, 13 летчиков-космонавтов, 7 маршалов авиации. В середине 20-х гг. в Липецке создается секретная немецкая авиашкола, на базе которой проводили испытания новейших вооружений тех времен.

Липецк индустриальный

Новый импульс развитию производства был задан уже в годы советской власти, в эпоху индустриализации. В 1931 году вышло в свет постановление Совнаркома о начале строительства Новолипецкого металлургического завода, благодаря которому город превратился в крупный индустриальный центр. Уже спустя 3,5 года был выплавлен первый чугун. В самый разгар Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки возводится тракторный завод.

Хоть война и обошла стороной Липецк, но была совсем рядом. Осенью 1941 года фашистам удалось оккупировать Елец, а во время Сталинградской битвы боевые действия проходили к югу от Липецка. Семь уроженцев города удостоились звания героя СССР, свыше 6 тысяч человек пали на фронтах смертью храбрых.

После войны город продолжал стремительно развитие и в 1947 году по его улицам проехались первые трамваи. В 1954 году Липецк становится областным центром во вновь созданной Липецкой области.

Современный город

Современный Липецк — крупный промышленный, транспортный и культурный центр, население которого более полумиллиона человек. Его градообразующее предприятие — Новолипецкий металлургический комбинат, производит сталь и металлопрокат. В 90-гг. в городе появился завод по производству холодильников "Стинол" и предприятие "Прогресс", выпускающее соки и нектары. В Липецке работают два государственных университета — педагогический и технический. Статус культурного центра подтверждают 7 действующих музеев и 3 театра.

Фото

Липецк
Липецк

Смотрите также

Вложения для Липецк

Последнее изменение от Серафим Русский: 7 Янв. 2016, 12:04 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!